兵役延長做最後確認 替代役.常備兵役期會平長

真濟人攏咧關心年底進前敢會公告做兵時間閣再延長。內政部代理部長花敬群表示,公佈的時間佮影響的年次,閣咧做最後的確認。毋過花敬群強調未來替代役和常備役,做兵的時間攏會調整甲時間平長。

年底前會不會公布兵役是否延長,外界持續關注,內政部代理部長花敬群強調、會先做入營前徵集的前置作業,但對於公布時間、以及影響的年次役男,還在最後確認。不過未來如果役期延長、替代役也會配合調整。

內政部代理部長花敬群表示:「未來不管是常備兵或是替代役,時間、役期都會一樣,除了研發替代役不同,剩下的都會一樣。」

不只是役期調整受矚目,也有立委關心役男體位標準,根據111年度徵兵及齡男子兵籍調查,截至6月已體檢役男7萬5950人,免役體位有1萬7844人,比例高於23%,等於每4個人就有1個人不用當兵。

內政部代理部長花敬群表示:「這個事情是民國102年,那時候因為要 政策方向是要全募兵制,那個時候就把徵兵,這個部分的BMI的體位等等,做了比較大的放寬,實質上在這段時間 我們內政部已經,主動提出調整的方案,也正在跟國防部在討論當中。」

花敬群表示,役男體位標準已經在調整討論,時機適合就會做修改,修過之後就不會這樣,基本上跟國防部有共識,程序走完就能修正。
 

相關新聞