民代質疑楠梓足球場未獲FIFA認證 高市府:人工草皮因劃線無法申請【更新】

世足賽正熱,但耗資3.5億元打造高雄楠梓文中足球場,卻被發現沒得到國際足總FIFA認證,引發民代質疑降級,預算卻花一樣,錢是花到哪去了。對此市府運發局回應,當初規劃是要國際比賽,也能讓國中小等在地球隊使用,接手時發現前朝團隊設計規劃有誤,為提高球場使用率,才著手變更設計,球場上再劃設8人賽制適用的黃色標線,才會不符合國際認證。

天然草皮的11人制足球場,工作人員撒水維護場地,但除了這處,旁邊還有一座是人工草皮的11人制足球場,兩處涵蓋起來,統稱為高雄楠梓文中足球場,耗費3.5億元經費打造,而且闢建時宣稱,會是符合國際認證標準的足球場,卻被發現,市府在去年向教育部申請將人工與天然草皮位置對調,人工草皮的場地也劃設成能讓8人賽比賽的場地,但也代表球場已無法符合FIFA國際足總認證的標準。

民眾說:「就覺得,如果是一樣的規格,但最後卻(只有)花這樣的錢,好像不符合民眾最終的需求。」

高市運發局長侯尊堯表示,「因為陽光的關係,所以會讓球員在踢球的時候,一時是很難適應的,11人制的(人工)草地上面,有劃了2座8人制的足球場。」

說好的國際認證標準消失,卻花一樣的預算,也遭質疑浪費公帑。

國民黨高雄市議員當選人白喬茵表示,「當初打著FIFA的名號,最後卻沒有得到FIFA的認證,導致於開工是國際,完工是鬧劇。」

市府表示,國際標準的球場世運主場館也有,變更是考量場地當初規劃有問題,以及要讓球場符合在地學校以及球隊使用提高使用率,但主要癥結點在於8人賽制的標線劃設,若真要申請國際標準規格,只要塗銷8人賽標線即可,申請難度不高。

針對近日新聞報導高雄市政府申請體育署前瞻計畫經費興建楠梓足球場,卻未能申請國際認證致使政策美意大打折扣一事,高雄市政府侯尊堯局長今(9)日對外界鄭重澄清。

侯尊堯指出高雄市政府響應體育署推動足球運動發展政策,規劃新建楠梓足球場,可以作為賽事及訓練之用,場地包括1座11人制人工草皮足球場,及1座11人制天然草皮足球場,而看台觀眾席設置於人工草皮球場。經運發局進一步檢討相關規範,考量楠梓足球場如為配合高雄國家體育場辦理國際賽事作為副球場使用,應設計為天然草皮,以及設有看台觀眾席,以符合國際賽事對草皮材質及設置觀眾看台席之要求;而另1座11人制人工草皮足球場為東西向場地,並為提供不同賽制進行訓練,以黃線畫出2座南北向8人制足球場。

侯尊堯進一步指出,FIFA之認證包括場地認證及材質認證,人工草皮材質及各項測驗項目已通過專業實驗室認證符合國際足總所有檢測規範,只是在2座8人制場地線條之劃設上無法申請場地認證,並不影響場地使用及訓練進行,經於110年9月8日與體育署、足協等相關單位討論後,獲得同意取消場地國際認證乙節。

侯局長再次強調,楠梓足球場作為基層足球訓練的重要基地,在推動11人制、8人制足球上都將扮演重要角色,不僅可以辦理三級賽事,同時也是國家體育場未來在舉辦國際賽事時的副場地,場館興設應依使用目的分級區分,楠梓文中足球場係定位為高雄市中級足球場,未來市府也將與體育署、足協、高雄市體育會足球委員會、健身工廠等各體育團體繼續努力推動基層足球運動,希望以晴朗氣候及優異場地,將高雄市立楠梓足球場打造成台灣足球界最重要的園圃,未來能培養出更多更強的足球選手,讓台灣在世界足壇可以從幕後走到幕前成為世界關注的焦點。

相關新聞