台東鳳梨釋迦再傳落果農民盼認定天災 農糧署籲拍照存證申請調查

上個星期報導過台東鳳梨釋迦上市,但卻發生因為氣候忽冷忽熱嚴重落果,可是地方和中央認為不是天然災害,無法啟動天然災害救助,不過陸續又傳出卑南鄉各村的果園又有落果,而且災情更嚴重,農民向立委陳情要列入天災。台東農改場和農糧署台東辦事處,6日實際到果園會勘,並呼籲有發生落果情況的農民暫時不要清理果園,拍照存證到鄉公所申報災情。

卑南鄉美濃村又有不少鳳梨釋迦果園一夜之間落果,農民向立法委員劉櫂豪陳情,6日上午台東農改場和農糧署台東辦事處都到果園會勘,農民說,落果的情況就是因為天氣忽冷忽熱,整個卑南鄉的鳳梨釋迦園都陸續發生這種情況,要趕快認定是天災,啟動相關的救助措施。

農民吳映篁指出,「這一區是改良場指導種ND(無農藥殘留)果,結果還沒來驗就落果。」

農民吳女士說道,「氣溫的掉果,不是我們農民太早授粉。」

農民張女士提及,「再過10幾天就要採收的,你看整個都在地上了。」

台東農改場場長陳信言表示,「這個本來就是在天然災害的救助範圍內。」

台東農改場發現今年11、12月的氣溫,比往年平均溫度升高1.5度左右,可能是造成12月要採收的鳳梨釋迦落果的主要原因,但受損面積有沒有達到天災救助標準,還要鄉公所進行調查。

卑南鄉長許文獻指出,「我們會派員來看,再將所有的結果,再呈報到縣府跟農改場來做一個統籌。」

有農民反映,上週落果的果園已經開始清理,還有的已經採收,這樣要怎麼認定災害損失?希望中央能放寬。不過農政單位呼籲農民,還是要先拍照存證,申請災損調查。

相關新聞