花蓮日治時期石雕「金太郎抱鯉魚」 埋地底43年後見天日

花蓮東大門夜市附近有座石來運轉地標,最近因維修整理腹地,挖掘出一座童子抱魚的石雕像,經文史工作者調查,這座雕像是日治時期在地水池的吉祥物,現在出土希望能夠好好保存。

就是這座石雕像,不知道被深埋在花蓮市石來運轉的基座下有多久,但附近年長的民眾表示,1940年代這裡的水池就有這座石雕,在地都稱它為金太郎抱鯉魚。

文史工作者黃家榮指出,「大概是昭和8年,1933年左右(興建),那因應花蓮港,就是花蓮主港落成,仿造一個歐式的噴水池,童子抱魚這個塑像,剛好就有點像日本的七福神,其中有一個惠比須。」

從文史工作者所提供的老相片也可以看見,台灣光復後這座石雕還在花蓮舊火車站前,但1979年火車站搬遷後整地石雕像就此消失,其實它一直被深埋在地底,43年後能重見天日,公所也希望能好好保存。

花蓮市長魏嘉賢表示,「看能不能現地保留,或其他的方式來做相關的保留,也可以讓更多的民眾知道這邊曾經有一個非常有意義的,而且是所有老花蓮人共同的記憶,也希望它能夠變成花蓮非常重要的另類地標。」

不過這座雕像因為屬沙礫岩,已有部分受損,文史工作者希望公所能將它修復,或是復刻一座,待石來運轉廣場修復完後擺回原處,讓更多人能夠了解花蓮曾經的歷史故事。

相關新聞