G7與澳洲對俄油價設限 澤倫斯基:挺抵制但恐無助止戰

俄烏戰爭超過9個月,引發物價跟能源上漲的通膨危機,讓G7七大工業國與澳洲合作,宣布跟進歐盟的油價上限限制,抵制俄羅斯藉由石油貿易獲利。但俄羅斯已經表態拒絕這個設限,烏克蘭總統澤倫斯基也認為,這項抵制無助於促進停戰。

食品、物價、能源持續上漲,俄烏戰爭超過9個月,通膨情況嚴重,歐盟在2日同意將俄羅斯石油價格上限,限制在每桶60美元,約台幣1850元,最快將在這兩天批准相關協議。G7七大工業國與澳洲宣布跟進歐盟的油價上限限制,抵制俄羅斯藉由石油貿易獲利。

對此,俄羅斯回應,拒絕油價設定上限,並且不會提供石油給實施價格上限的國家。而烏克蘭政府雖然贊同這項抵制,但總統澤倫斯基也認為,限制油價的制裁並不嚴重,是一項軟弱的表態,對停戰沒有幫助。

烏克蘭總統澤倫斯基回應,「如果俄羅斯石油的價格上限是60美元,而不是像波蘭和波羅的海國家,特別提出的30美元,那麼俄羅斯每年預計將能獲得約1千億美元。」

俄羅斯表示,現在國內正對西方國家的行為進行分析,總統蒲亭可能會訪問已併吞的烏克蘭東部頓巴斯地區,但並未說明具體時間。

由於從10月開始,俄軍一直破壞烏克蘭的基礎設施,造成停電、停水,讓烏克蘭數百萬人無法獲得暖氣供應,還有不少民眾死亡。對此,美國國防部長奧斯汀表示,這些襲擊是故意以平民為目標。

美國國防部長奧斯汀指出,「聯合國安理會的一名成員正在發動戰爭,以剝奪超過4300萬人的民主,俄羅斯蓄意且殘忍地將平民和民用基礎設施,放置於槍口之下。」

另外,對於糧食出口問題,烏克蘭在與盟友合作下,預計到明年初為止,將陸續運出約60艘船糧食,第一艘已經在3日抵達衣索比亞。

相關議題

相關新聞