宜蘭議員籲民宿總量管制 業者:應回歸市場機制

觀光大縣宜蘭民宿不斷增加,有議員在議會提出,縣府核發的民宿登記證應該有總量管制,否則將影響大飯店的生計,衝擊縣內觀光,言論引發熱議。民宿業者認為,如果做總量管制,會阻礙旅宿業進步,應該回歸市場機制自由競爭。飯店旅館業者則說,在市場自由競爭之下,相信飯店業在安全法規要求下,軟硬體會比民宿更具競爭力。

縣議員謝燦輝議會質詢時表示,「民宿,你這個編63萬9000,它現在你沒總量管制嗎?有沒有總量管制?」

宜蘭縣議員謝燦輝在議會審查預算,質詢工商旅遊處時指出,宜蘭縣發放民宿登記證應該有總量管制,否則將影響大飯店的生計,衝擊宜縣觀光,言論引發熱議。

宜蘭縣民宿協會理事長陳勝樂回應,「民宿是不用做管制,我覺得不好的逐漸淘汰,然後比較好的留存下來,我覺得這是一個市場機制的問題。」

大提琴與鋼琴擺在客廳中央,提升藝術氣息,房間等級不輸飯店。宜蘭縣的民宿的經營風格與服務,和飯店差距已經縮小,競爭趨於激烈。對於議員的言論,民宿業者認為,會阻礙旅宿業進步,應該回歸市場機制自由競爭。

旅館業者也有信心,表示在市場自由競爭之下,相信飯店業在安全法規要求下,軟硬體會比民宿更具競爭力。

宜蘭縣旅館商業同業公會理事長張芳鳴說:「本身在軟硬體上面,我們在安全法規的要求之下,我想我們一定會比民宿具更大的競爭力。」

根據縣政府統計,2018年宜蘭縣有在營業的民宿達1153間,逐年遞增至今年已達1748間,發出的民宿登記證的數量,更已超過3000張。

宜蘭縣政府工商旅遊處長李東儒認為,「我們也希望說在品質能夠兼顧上面,量的管理上面,我們尊重市場機制。」

針對議員的建議,縣府說,基於期待觀光產業能全面發展,精進服務品質,縣府尊重市場機制,不會有任何限制措施,更不會單獨針對民宿,去研議總量管制。

相關新聞