戰火毀烏克蘭2千校 首間3D列印小學估明年9月落成

受到戰火波及,烏克蘭有2000所學校毀損。在當地建築師和國際公益團體的協助下,將建造第1所3D列印小學,預計明(2023)年9月就能落成。戰後重建也將廣泛運用3D列印施工方式,加速基礎建設整治。

當警鈴響起,上課到一半的學生馬上起身,在老師帶領下快步走出教室。

俄羅斯入侵烏克蘭已經持續9個月,位於西部城市利沃夫這所學校的學童,對於警鈴大作不再手足無措。師生從聽到警報到抵達防空洞,前後只花8分鐘。

被中斷的課程,在防空洞重新開始。老師發下胖蠟筆,孩子們在牆壁上自由塗鴉,舒緩戰火帶來的心理壓力。而原本冷清黑暗的防空洞,因為抹上童心的色彩而變得溫暖光明。

學校校長普朗琴伊指出,「多數烏克蘭學校,即使是私立學校,都沒有防空洞。我們是未雨綢繆先租借好,但很多學校區附近沒有這樣的條件。」

俄軍戰火延燒9個月,烏克蘭境內多達2000多所學校損毀嚴重。戰爭仍是現在進行式,各地區的重建工程也沒停擺。為了加快修復進度,利沃夫市和非營利組織協作,找來烏克蘭巴爾別克建築工作室操刀,採用3D列印的技術,蓋一座全新的小學。

烏克蘭Team4UA創辦人波尼斯表示,「此計劃的第1個目標,是展現我們有能力在戰區做3D列印、能在烏克蘭做3D列印,讓國內其他計畫有實行的機會。在戰後重建工程裡,同時我們也藉由3D列印的應用,教育下一代熟悉這項科技。」

巴爾別克設計圖勾勒出小學的全貌。白色系的校舍採一樓設計,教室內課桌椅和收納抽屜使用原木材質,房屋和樓梯造型的遊戲區增添許多童趣。建築師表示,校舍建材使用3D列印,9成以上的原料來自於在地廠商。

波尼斯說:「你看到的是一般的水泥地,地上這些洞就是3D列印出來的底座。」

波尼斯站的位置,就是使用3D列印建材的工地。他說設計草圖出爐後4個月,就完成地基的鋪設。

傳統建築工法的耗費人力、物力與時間,3D列印技術可減少建材成本,縮短施工時間;更重要的,從無到有的設計概念,室內裝置可依需求設計製造,大幅減少9成的裝潢廢料,而且3D列印建築比傳統工法減少將近5成的碳排量。

加州建商魯賓指出,「居住和施工,更廣泛地說,是氣候危機裡嚴重的一環。以施工來說,我們在業界缺少產量。意思是三分之一的郊區居民,2025年之前會面臨缺房,全球還需要超過10億間房。」

建築用的3D印表機可列印牆壁、屋頂和地板等建材,機型尺寸相對巨大。加州建商、烏克蘭建商使用從荷蘭進口的機器,機器就位之後,明年3月就能開始動工列印建材,預計一個月學校就能初步完工,9月新學期,學生就能在新校舍上課。

波尼斯表示,「未來我們會協助建造醫院、房舍,因為很多人在戰火失去一切。這是我們下一步的計畫,先展現能力,再擴大建案範圍。」

烏克蘭Team4UA的資金來自於美國、法國和波蘭的國際慈善團體。新小學建案第1期工程已經募得台幣480萬,後續還有1600萬元的缺口等待補足。未來相同的工程模式,可望應用在醫院和民用住宅的建案上。

相關議題

相關新聞