全球缺260萬卡車司機 瑞典自動駕駛卡車估2030年加入長途貨運

後疫情時代,卡車司機嚴重缺工,導致物流大受影響。而全球第2大的重型卡車製造商、來自瑞典的斯堪尼亞集團,在自動駕駛卡車上的研發進度超前,可望成為歐洲第1家讓無人駕駛卡車上路的業者。

在台灣也經常看到的斯堪尼亞品牌,幾輛大貨車正在瑞典南部的道路上奔馳,看來沒什麼特別,但是駕駛台卻是大有學問。

坐在左邊的資深司機,雙手根本沒碰到方向盤,坐在他右邊的工程人員,則透過電腦螢幕,緊盯著車輛本身以及前後左右的路況。

這些影像與數據,都是透過車頭左右上下眾多的偵測器,蒐集並彙整到這部電腦上。

斯堪尼亞集團工程師格蘭菲亞力說明,「這(左側)是一個光學雷達,靠光線偵測,那(右側)是第2個光學雷達,正前方則是第3個光學雷達。車頭頂端還有其他偵測器,共10組攝影鏡頭和一個光學雷達,是一種長距離光學雷達。另外我們還有全球定位系統以及其他的偵測器。」

工程與管理人員指出,如果行車途中有其他車輛變換車道,而切換到卡車的正前方,偵測器就會讓剎車與油門做出反應。一旦有緊急狀況發生,則由行車調度中心以遙控來處置。

就換其他行業的自動化一樣,無人駕駛的卡車,有可能引發司機們的心理恐慌,擔心自己會失業。負責自動駕駛研發的專家認為,這樣的擔憂在預料之中,但大可不必。因為根據國際道路運輸聯盟統計,後疫情時代卡車司機嚴重缺工,人數達260萬人。

斯堪尼亞集團自動駕駛研發負責人彼得哈夫莫指出,「目前光是美國,就缺少8萬名卡車司機,預計到2030年這個數字會加倍。自動駕駛車輛不會因接電話而分心,還有一些環境因素,例如不必擔心工時問題,可以全天候全年無休,還能以減速來降低能源消耗。」

在斯堪尼亞集團的計畫中,自動駕駛的大卡車負責定點之間的長距離運輸,也就是從物流中心A點送到B點。接下來的送貨到府,還是以有人駕駛的一般中小型貨車擔綱。

目前這種自動駕駛大卡車還在測試階段,除了工程技術問題,還需要政府立法配合才能正式上路。預計要到2030年前後,才能加入長途貨運的行列。

相關新聞