全球青年提海廢解方 台美合作促改善海洋環境

海洋委員會海洋保育署與美國環保署合作,邀集青年參與「解決海洋廢棄物」創新挑戰,今(2022)年獲32個國家、84件投稿,最高分的前3名分別來自奈及利亞、加拿大及馬來等不同國家,各自以改變社會行為、表演藝術及設計垃圾攔截裝置等創新手法,提出解決海廢問題方案。

今(2022)年海洋委員會海洋保育署與美國環保署合作,舉辦「青年創新挑戰—解決海洋廢棄物」(Youth Innovation Challenge: Tackling Marine Debris)。透過北美環境教育協會(NAAEE)規劃,並由全球環境教育夥伴(GEEP)協助執行,邀集全球15至30歲青年,提出解決海洋廢棄物的環境教育提案,共徵得32個國家、84件投稿。

海保署30日公布決選名單,獲最高分的3位得獎者分別來自奈及利亞、加拿大及馬來西亞,各贏得1000美元獎金。

改變社會行為 減少阿卡薩海洋環境中的廢棄物

橫跨20個沿岸社區,奈及利亞青年Mac-Donald Taribio Jim-Dirgu期望透過召開市民大會,召集有影響力的社群領導者處理海廢問題。

提案以終生環境教育工具灌輸大眾海洋生態系與人類健康、食安、平等及氣候變遷為目標,於市民大會中找出海洋廢棄物對社群造成的影響,尋求解方。

Jim-Dirgu鼓勵發展能防止海洋污染及亂丟垃圾的社區規範,成立「社區海洋保育先鋒隊」保護鄰近海岸;同時透過淨灘活動召集社區成員參與,將收集到的塑膠垃圾賣給當地回收商。

海洋的故事:表演藝術救海洋

來自加拿大的Kyo Lee,在意識到學校的音樂舞台劇有很大的觀眾群後,提出全校性計畫,撰寫海洋教育相關劇本《海洋的故事》。

他希望藉由學校既有的廣大觀眾群,教育當地社區有關海洋廢棄物議題,減少海洋污染造成的影響。他並且舉辦淨灘活動,將收集到的垃圾用於舞台劇的戲服及道具製作,藉由舞台劇演出提升當地社區解決海洋廢棄物的意識及行動。

裝置設計「垃圾屏障」 收集河川漂浮垃圾

河川中的廢棄物會傷害所經流域的生態,最終流向海洋,來自馬來西亞的Muhamad Zulhairl Danial Bin Mohd Zulkifli及其團隊,提出名為垃圾屏障(Litter Barrier)的裝置設計,可置於河岸以收集河川中的漂浮垃圾,其所需材質價格低且有夜間發光功能,具有作為當地社區啟動河川管理的可行性。

該團隊也將針對年輕族群舉辦海洋廢棄物議題工作坊、課程,並教導當地社區使用垃圾屏障裝置,而收集到的塑膠垃圾亦可轉賣給當地回收商,作為當地社群收入來源之一。

今年84個投稿中,以非洲(42.9%)及亞太地區(34.5%)為最大宗,其次為北美洲(11.9%)、歐洲(4.8%)、拉丁美洲(3.6%)及中東(2.4%)等地區,並邀請來自全球各地的海洋廢棄物及環境教育相關專家擔任評審委員,以投稿的創新性、可行性及其研究背景作為評分依據。

北美環教協會執行長Judy Braus表示,今年入圍的決選者及最後的得獎者皆頗具創意,並與當地社區攜手保護海洋,這些傑出青年的創意,充分展現環境教育解決海洋廢棄物的重要性。

海保署長黃向文表示,海洋廢棄物是全球共同面臨的挑戰,源頭管理及減量為首要作法,除此之外,透過海廢監控與調查,發覺熱區並投注資源進行清除,將效益最大化也十分重要。他期盼未來持續辦理相關活動,以創新方式面對海廢威脅,進一步提升青年對海洋議題的關注,由全球青年角度提出海洋廢棄物問題及解決方案。

相關新聞