俄烏戰爭/西方軍火商添利多 估15年內國際軍火需求維持高檔

烏克蘭打仗的武器不只來自美國,還有其他西方國家,以及波蘭和捷克。為了增加對烏克蘭的援助以及自我防衛,這些國家紛紛提高軍事預算,也為軍火工業帶來意外的商機。波蘭最大的國防承包商估計,未來10年到15年,國際間的軍火需求都將維持在高檔。

波蘭中部這處兵工廠裏,陳列著等待出貨的突擊步槍,工作人員熟練的檢查每支槍管,作業流程中還有機械手臂代勞。

烏俄戰爭2月開打後,西方國家便對烏克蘭提供源源不斷的軍事援助,其中美國和英國武器給得最多,其次是波蘭,捷克則排名第9。這項協助讓烏克蘭至今仍能屹立不搖,同時也為西方國家的軍火工業帶來意外商機。

波蘭軍備集團執行長奇沃列克表示,「這對我們波蘭的軍火產業PGZ集團,和隸屬於PGZ的所有公司來說,都是一個機會。因為我們出售的產品非常好,它們已經證明自己很優秀,今天沒有人懷疑格羅特突擊步槍是一種偉大的武器。」

波蘭國營的軍備集團PGZ透露,他們今(2022)年向烏克蘭提供了火砲、迫擊砲、榴彈砲、防彈背心、小型武器和彈藥等等武器,軍售規模很可能超過戰前預設的14.9億美元目標。而明年估計將生產1000套可攜式防空系統,數量是烏俄戰爭爆發前的3倍。

PGZ認為,除了烏克蘭戰場有需求,烏俄戰爭促使不少國家提高安全戒備,軍事預算也跟著增加,估計未來10到15年內,國際間對軍火的需求將居高不下。

而捷克方面則表示,烏俄戰爭讓他們的國防工業,出現30年來最驚人的成長。

捷克副國防部長科潘思尼指出,「今年不僅軍用物資出口創下絕對記錄,而且質量上的提升也很重要。這是因為從歷史上看,我們可以獲得技術,與世界上最大的軍火工業之一建立合作夥伴關係,這是一個大好機會。

除了軍火工業大爆發,捷克也看好烏克蘭未來重建,包括交通與能源等基礎建設的需求。

相關議題

相關新聞