侯友宜.盧秀燕高票連任 外界關注敢欲拚2024

國民黨這改成功連任的新北市長侯友宜佮臺中市長盧秀燕,敢會繼續拚2024的正副總統咧?侯友宜表示,朱立倫是真好的總教練;盧秀燕是強調拚經濟,2人攏無正面回應。

順利連任後的第一個上班日,新北市長侯友宜來到汐止視察,強調用行動拚市政的決心。這回以115萬票連任成功,不僅寫下藍營縣市長紀錄,也成了最強母雞,是否問鼎2024也引發外界關心。侯友宜表示,這回大選最好的總教練,還是主席朱立倫。

新北市長侯友宜表示,「朱主席在這次選舉非常非常辛苦,也扮演非常好的總教練。」

至於拿下近80萬票的台中市長盧秀燕,經過一天的謝票行程後也回歸市政。盧秀燕不僅打破台中市長連任魔咒,也成了2024總統大選呼聲最高的人選之一。但被問到這個問題,盧秀燕維持一貫低調。

臺中市長盧秀燕,「選舉已經落幕了,所以我們要很快的從選舉中走出來,我承諾市民朋友,在第一時間就要銷假上班。」

國民黨這次全台拿下13縣市,主席朱立倫以總教練自居,不僅黨內地位更加穩固,布局2024的態勢也更加明確。學者分析,目前國民黨內除了要整合戰鬥藍和本土派勢力,藍白該怎麼合縱連橫也是重要課題。但侯盧兩人如果持續不表態,可能引發黨內茶壺風暴。

中興大學國政與公共事務研究所教授袁鶴齡分析,「(國民黨要)先想清楚他們的目標到底是什麼,是我要贏得總統提名,還是要讓國民黨贏得下次的總統大選。如果他們(侯盧二人)有這樣共同想法的話,往前邁進,我覺得國民黨的士氣才會激起來。不然如果他們兩個人都不講話、不表示他們的立場的話,我覺得反而會造成國民黨內部的內鬨。」

袁鶴齡認為,侯盧兩人和前高雄市長韓國瑜的模式不同,且已經在前一任,得到選民高度認同,就算市長任內參選仍有正當性。但分裂的在野勢力,2024還是很難有優勢,應該加速整合。大選雖然才剛落幕,藍綠有各自盤算,也都牽動政局變化。
 

相關新聞