結合虛擬實境科技 紐約沉浸式藝術帶觀眾走入耶誕歡慶氣氛

美國一家創新藝術公司,活用了虛擬攝影棚的表現手法,以節慶或是藝術家的作品,透過投影配合音響效果,讓觀眾有身歷其境的感受。他們最新的作品出現在美國紐約,要讓觀眾沉浸在耶誕節的慶祝氣氛當中。

色彩繽紛的鈴鐺和各種耶誕節的裝飾,讓這個數百坪大小、原本平凡無奇的空間,變成耶誕節慶的歡樂場所。大人們固然看得目瞪口呆,一起來的小孩子們也玩得不亦樂乎。

設計這種結合藝術與科技表現手法的公司,2017年6月創立於美國華府,名為「藝術科技屋」。從創立的隔年開始,他們就走遍美國各大城市,利用現有的空間,結合創意來呈現不同主題的素材。例如2022年4月,同樣在紐約,這個展覽就以人類神經細胞為主題。

藝術科技屋音響工程師伊凡斯說明,「神經細胞的一生,帶我們一起走過人類身心的成長過程,讓我們整個沉浸在這些記憶與經驗裡。我們藉著L-ISA軟體,以聲音啟動記憶,讓觀眾體驗自己的過去,以及在他們眼前呈現的故事。」

距離耶誕節還有一段時間,但藝術科技屋就在紐約推出這個以耶誕節慶氣氛為主題的展覽。

藝術科技屋創辦人兼創意總監克瑞塞利茲表示,「目的在燃起過節的心情,包括希望、運氣與光明的未來,這是我們要傳達的訊息。站在我們的立場,我們要從這個房間分享到大家的房間。當人們離開這裡,可以帶著溫暖的感覺,覺得生命是美好的。」

不只是以聲光效果取悅來訪的觀眾,藝術科技屋也在去(2021)年嘗試過,以這類型的方式,展出畫家梵谷的作品,試圖讓觀眾想像自己走進梵谷的畫作當中。儘管引起不同的反應,但終究給觀眾留下深刻的印象。

九合一選戰解析

相關新聞