疫情間野生動物數多上升 野保所籲疫後勿擾生活圈

屏科大野保所受林務局委託,從2015年起長期監測野生動物活動,發現疫情期間,像山羌、台灣黑熊等野生動物,數量明顯穩定上升;不過,唯獨石虎是明顯下降。

走到樹旁,黑熊聞著上頭的餵食站。屏科大野生動物保育研究所,在玉山楠溪林道放置礦物鹽,進行水鹿餵食實驗,卻意外迎來台灣黑熊。

受林務局委託,從2015年起長期監測野生動物。屏科大野保所發現,物種數量大多穩定上升或持平,尤其近兩年疫情期間更顯著。

屏科大野保所長翁國精指出,「分布的範圍,我相信在疫情期間,因為人類活動、人類干擾的情況比較少,所以牠原本不太會出現的地方,牠們也慢慢開始出現。」

幾隻水鹿聚在一起覓食,像水鹿或山羌等偶蹄目動物,疫情前數量就有上升趨勢。但疫情期間擴大的生活圈,在疫情趨緩、人類恢復活動後,也出現問題。

翁國精說明,「生存的環境畢竟還是不太一樣,所以多少會帶來一些困擾。譬如說,水鹿牠的活動範圍擴大,然後牠其實開始造成一些農損。」

好奇看了鏡頭一眼的台灣獼猴,還有白天現蹤的石虎,珍貴畫面全被記錄下來。然而,人與野生動物的生存就像拉鋸戰,動物也許造成農損,但像石虎、穿山甲等淺山動物,也因人類行為付出生命代價,導致數量不增反減。

屏東林區管理處育樂課技正楊中月表示,「里山(淺山)動物,牠們除了受到人為環境、人為行為、以及路殺的情形的威脅以外,還有另外一個就是流浪動物(攻擊),也是一個造成里山動物生存的一個壓力。」

疫情趨緩後,動物生活範圍可能再度退縮。但野保所仍呼籲民眾不要騷擾或餵食野生動物,林管處更提醒不要隨意棄養貓狗,以免造成生態衝擊。

九合一選戰解析

相關新聞