國內運輸排碳占總量近13% 主排放源為公路運輸

國內如何減碳?運輸占總體排放量近13%,主要排放源為公路運輸。交通部舉行社會溝通會議,表示推電動化減碳,電動公車普及率在2030年要達百分百。

汽柴油車滿街跑,不只製造空汙也排放二氧化碳。根據2019年統計,國內運輸部門排碳占總排放量的12.889%,主要來源為公路運輸,像是汽機車用油。為此交通部打算在2030年讓市區公車及公務車全面電動化,2040年讓電動汽機車市售比也達百分百。

交通部路政司科長朱大慶說:「我們來創造一個友善電動車輛環境,來促進電動車輛普及。」

但環團質疑,雖然推動運具電動化是重要目標,但數字也反映出政府未來並沒有打算讓汽機車等私人運具減少,態度過於消極。

地球公民基金會顧問蔡中岳回應,「我們其實期待的是大眾運輸更加發展,私有運具稍微的節制。所以我每一年新售都設90萬機車的時候,自然而然它當然長出來的數字長這樣,可是問題是我不應該每一年都設新售90萬吧。」

對於交通部設定2030運具電動化關鍵指標,包括補助500輛電動計程車,科學園區設置停車格2%的充電設施,學者也認為實在過低。

台大先進公共運輸研究中心主任張學孔指出,「我們是講2030年,我是不是看錯了?500輛電動計程車、2%充電設施,是不是少打一個零?」

環團認為,目前提升運具電動化誘因恐怕不足,只著重在增加充電樁這類基礎設施,卻沒善用其他政策工具,像是開闢優先專用道等。不過消基會也憂心,政府在2023年要讓柴油公車補助機制退場,可能會衍生客運路線減班停駛甚至業者退場,對公共運輸有負面衝擊。

九合一選戰解析

相關新聞