「黑手植人」黃志雄 8年製2000幅植物標本

57歲的修車廠老闆黃志雄,到社區大學上課學做植物標本,至今已做了2000多幅,並與志同道合的朋友,一同成立建立宜蘭淺山森林植物資料庫。

一大片葉子,擺放在桌上,然後放入手工製作的乾燥箱內,他是57歲的修車廠老闆黃志雄,從社區大學的植物賞析課程,開始製作植物標本,並與志同道合的朋友,一同成立「大樹公寓」工作室,進行植物採集、標本製作,成為「黑手植人」。

大樹公寓共同發起人黃志雄:「就會知道說它就是熱乾和冷乾,冷乾要做大型的(標本)很難,大部分都是熱乾。」

詳盡的介紹植物標本的乾燥手法,還能精確地說出植物的名字、特色和細微特徵,不過,黃志雄剛接觸植物賞析課程時,要記下植物的名字跟做筆記,對他而言相當困難,最後是靠著標本製作,讓他認識植物,他說,上山採集時看1次,7道標本工序看7次,總共看8次,還能不認識它嗎?

大樹公寓共同發起人黃志雄:「就是當我知道,當我跟它認識之後,當我甚至於走在山林裡面的時候,那些植物會喊我大雄的時候,我就覺得說人生不應該是這個樣子,我們只是後到的人,後面才來的人,這些植物它們早就在這裡了。」

黃志雄從2014年從黑手生涯,開啟第二人生後,已做了2000多幅植物標本,他原本認為,為了蓋房子、鋪道路,砍除擋路植物是理所當然,但走進山林才體認到自己的渺小,植物早就存在,人類才是後到的人,憑什麼為了私慾剷除植物?他希望,透過他的作品,讓民眾願意踏入山林,珍惜珍貴的自然資源。
 

相關新聞