莫三比克栽種高氣候韌性咖啡 兼顧經濟與森林復育

極端氣候衝擊咖啡產業,尋找能抗乾旱等天災、具備氣候韌性的咖啡品種,也被認為是減緩氣候威脅的方式之一。東非莫三比克的咖啡物種,具有高度環境耐受性,深具潛力。而當地國家公園就以種植咖啡,當作復育森林計畫的一部份,可說是一舉多得。

莫三比克的戈龍戈薩國家公園,茂密的熱帶雨林,非常適合咖啡的栽種。這座國家公園從2020年起,栽種具有高度氣候韌性的咖啡品種,同時利用大量種植該國的原生樹木當作自然遮蔽,不僅能復育森林,也能獲取的咖啡經濟利益,一舉多得。

戈龍戈薩國家公園科學家馬克說明,「森林復育能有很多形式,我們採用最典型的復育方式,但只用本國生長的樹木,同時也利用過程中產生的樹蔭來種植咖啡。因此我們把咖啡當經濟作物來種植,但利用本土樹木的樹蔭。」

戈龍戈薩國家公園,一度被認為是非洲最完整的國家公園之一。但莫三比克1977到1992年爆發內戰,園區成為交戰地點,幾乎所有野生動物都滅絕,到現在都還在進行復育。加上人口持續增長,社區的開發以及盜獵行為猖獗,復育工程困難重重。

但莫三比克政府的這項復育計畫,考量到當地氣候形態越來越不穩定,同時又要兼顧經濟,因此在研究過多個咖啡品種後,決定種植具有高氣候耐受性的咖啡品種,並鼓勵民眾參與,頓時提升了經濟條件。

莫三比克咖啡生產商寶琳說:「透過這項計畫,我有不少收穫,我有能力送孩子去上學。儘管有時候我們還會遇到旱災,但這種咖啡依然能豐收,讓我有錢能照顧孩子,也不會再挨餓,因為咖啡是經濟作物。」

目前,全球商業化大量栽培的咖啡,9成以上由阿拉比卡及羅布斯塔兩類包辦,但兩者都具有病蟲害與風味跟價格的缺點。專家研究發現,莫三比克的維果咖啡與贊奎巴利亞咖啡,對水分的需求量較低,對乾旱季節的容忍性更佳。此外,結出果實的速度也比其他咖啡來得更快,面對氣候的嚴苛挑戰,更具市場潛力,也被稱為「明日咖啡」。

戈龍戈薩國家公園保護員穆阿古拉表示,「我們嘗試栽種能對抗旱災、蟲害與疾病的咖啡品種,因為有時候我們的雨季時間很長,我們將會利用多樣性能承受漫長的雨季。」

追求兼具風味又更具環境適應性的咖啡,是氣候變遷下的努力方向。世界上許多經濟作物,在大規模單一化的種植情況下,都面臨基因多樣性下降的情況,導致面對病蟲害時,產生嚴重農損。

氣候變遷是不容忽視的現實,但憑藉人類累積的智識與技術,或許能降低極端氣候對生活造成的衝擊,也是這個世紀的人類,所必須共同正視的課題。

相關新聞