全球暖化致英國樹葉提早轉黃 澳洲熱死人案例增多

氣候變遷造成全球暖化嚴重。英國皇家植物園就發現,園區樹木無法承受高溫和乾旱,樹葉提早轉黃;澳洲則受熱浪侵襲所苦,熱死人的案件頻傳。這些氣候問題都有待各國共同找出辦法解決,不過像是氣候賠償或是能源短缺等議題,富國、窮國至今仍然意見分歧。

褐色和紅色的樹葉點綴花園,但旁邊同時也能看到還沒成熟就乾枯的果實。經歷夏天40度熱浪,位於英國倫敦的皇家植物園面臨氣候變遷帶來的挑戰,園內許多溫帶樹種承受不住高溫和乾旱,早在秋天前就葉子泛黃。

英國皇家植物園林木部門主任馬丁說明,「樹木能夠很好地適應單一環境壓力,因此它們能抗旱或耐熱。但當兩種情況同時發生,就如同我們今(2022)年所看到的,樹木會難以適從。」

今年4月的皇家植物園比往年更加乾旱,而根據英國氣象局的數據,今年10月是自1884年以來同期最暖的紀錄,最大原因就是人類造成的全球暖化。皇家植物園預估,園內約38%的樹種會被氣候變遷所影響,而找出能夠適應變遷的樹種。是植物園目前最迫切的任務。

英國皇家植物園活體植物部門館長杜莫指出,「有些樹種像是冬青櫟、地中海冬青就適應良好,而像是這個鼠尾草也非常良好。但也有其他植物,像我們栽培種玫瑰就不太喜歡非常的炎熱和乾燥,也因此更容易受疾病影響。」

馬丁解釋,「有些樹木轉變成非常鮮明的顏色,這是因為它們分解的葉子中的糖分,並獲得足夠的能量,這或許代表它們更能適應氣候。」

畫面來到南半球的澳洲雪梨市,高溫逼得民眾紛紛躲在陰涼處,海邊則看得到戲水解暑的人潮,而烈日曝曬下的市區路面溫度可達80度。

根據雪梨市政府的報告,高溫已經超越了洪水、野火以及其他天災,成為澳洲人因自然災害而死亡的主要因素。研究也顯示,未來全球各大都市,都得想辦法解決氣候變遷造成的高溫問題,而新科技可能是解方。

新南威爾斯大學高效能建築系教授聖塔莫里斯表示,「尤其是開發中國家,過熱會成為主要的問題。擁有4000或5000萬人的都市或巨型都市,恐怕會面臨極其炎熱的狀況,並造成高度能源消耗。」

他舉例,近期在沙烏地阿拉伯的利雅德、杜拜、加爾各答和許多其他城市,都有科技的應用,「因此,事實上我們能結合減災科技,最多減少都市的溫度4到5度,包括使用超冷材料、綠化及減碳科技。」

不過對於如何減緩氣候變遷的影響,各國似乎沒有共識。在埃及舉辦的聯合國氣候峰會上,受到氣候變遷影響嚴重的發展中國家認為,高碳排的富裕國家應負責更多的氣候賠償,直指中國和美國。

永續發展及國際關係研究院氣候專案主任瓦雷赫說:「其他國家有提議像是徵收機票稅,或使用國際貨幣基金會的特別儲備資產,還有很多的選擇,但沒有一項足以被支持在政治上成為真正討論的專案。

針對近來因戰爭造成的能源短缺,專家則不贊成歐洲國家重啟燃煤電廠,或轉而投資非洲天然氣項目,指出善用非洲地區太陽能資源,並投資其他再生能源,才能真的達成氣候目標。

相關新聞