聯盟提兒少10大訴求 籲政府速改進兒童人權

兒童權利公約第2次國家報告國際審查會,即將於14日登場,13個民間團體組成的「台灣兒童權利公約聯盟」上午舉行記者會,剖析台灣這5年來在兒童人權的實施現況,發現目前有校園不夠友善、兒少的專業性健康與生育保健教育不足等問題。

13個民間團體組成的「台灣兒童權利公約聯盟」,上午舉行記者會,針對國內兒童權利公約實施現況提出問題,至善基金會指出,目前校園仍存在對於少數族群兒少的福利汙名,不管是教師無心之語,說出原住民有加分不用特別努力,或對待家境清寒學生未顧及隱私,都會對兒少帶來傷害。

至善社會福利基金會執行長洪智杰表示,「校園的廣播,只要隨口一播說誰誰誰要領福利的到辦公室來領,這樣一句話,他就會被同學們標籤,你就是窮人家的孩子,這樣對孩子也是一個很嚴重的歧視。」

台灣性教育學會也指出,兒少發生性行為比例提高也值得關注,最新統計國中發生率5.7%、高中有10.7%,有逐年成長趨勢,但學校所提供的健康與保健教育不足,青少年很容易在不清楚風險與代價之下,發生性行為,就算遇到問題,通常也求助無門。

台灣性教育學會常務理事鄭其嘉指出,「最重要是要有給青少年認識這個訊息的正確的管道,專門給青少年打造的網站也好,然後諮詢專線也好,目前這兩個都停掉了。」

面對14日即將展開的兒童權利公約第2次國家報告國際審查會議,兒童公約聯盟也提出替代報告,除了上述問題,其他包括兒少身心健康、安置、性剝削、不當對待共10大訴求,呼籲政府盡速提出改進措施。

 

九合一選戰解析

相關新聞