前9月實質經常性薪資 9年來首見負成長

因為通膨影響,國內的實質經常性薪資,呈現年負成長。今(2022)年的前9個月,實質經常性薪資是4萬1369元,年減0.07%,也是9年來同期首見的負成長。

用酒精仔細消毒,再將環境做個總整理,要讓客人放心入內用餐,老闆也趁著營業空檔,到廚房切菜備料,為晚上的營業做準備。疫情趨緩、人潮回流,不過餐飲業卻出現嚴重缺工,包括廚師、外場人員都不夠。

台菜餐廳老闆郭主義指出,「(員工)不好找,因為餐飲業本來就辛苦了嘛,一些年輕人他們可能也不做餐飲業。疫情這樣子,很多人跟廚師方面都跑去做外送員,可能比較自由一點,他就不回來餐廳了。」

除了餐飲業嚴重缺工外,無薪假也燒進科學園區。根據勞動部最新統計,竹科一家半導體測試廠,和南科一家精密機械業,各通報37人、101人實施無薪假,每月皆實施4天無薪假。

主計總處最新統計也發現,9月全體受僱員工經常性薪資平均為4萬4417元,年增2.39%;今年1至9月實質經常性薪資4萬1369元,仍年減0.07%。因為在通膨壓力下,薪資漲幅根本追不上物價。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣說明,「在比較高的物價情況之下的話,才會造成我們實質經常性薪資,呈現一個年減的一個狀態。因為今年有遇到就是疫情的影響,還有一些外在的,譬如說俄烏戰爭,還有一些全球的外在環境影響所造成的。」

主計總處認為,2012年歐債危機時,當時前9個月累計實質經常性薪資減幅達到0.47%,2008年金融海嘯的實質經常性薪資年減幅更來到3.05%,因此相較之下,目前的情況相對平緩。

相關新聞