九合一大選/25環團促地方首長與議員候選人 承諾空汙與氣候治理

九合一選舉倒數16天,北中南25個環保團體今(10)日舉行聯合記者會,共同要求各地方首長與議員候選人,回應氣候跟空污治理的承諾。

拿著寫著全台各地的環境訴求的手舉牌,來自北中南的環團代表,在九合一選舉的倒數時刻,共同訴求各縣市長與縣市議員候選人,回應空汙與氣候治理議題。來自南部的環團代表指出,屏東高雄與台南,PM2.5跟臭氧的不良日數皆名列全國之冠,他們發現全球要削減化石燃料使用,但台灣恐怕反其道而行。

南部反空污大聯盟發言人李建誠指出,「我們的化石燃料在電力上面,蔡政府說要用煤來轉氣,可是我們去做了統計的結果,是發現現在是增氣又增煤。」

李建誠也點名,有些縣市已經提出減碳的中期目標,但苗栗、新竹、彰化、嘉義等縣卻未見提出,減碳企圖心恐不足。另外,彰化環保聯盟不滿,自從成功擋下國光石化開發案,呼籲將當地珍貴的生態,劃為國家級重要濕地,政府不做,但卻放任光電業者圈地。

彰化環保聯盟總幹事施月英指出,「我們還看到有業者需要圈地,但是我們環團要去認養,要劃設國家濕地的時候,政府就有很大的一些理由來阻礙,我們政府一直在講說2025、2050年,要減碳、淨零碳排,那我們看到都是假的。」

環團公布各縣市長候選人資格考必答的12道考題,除了空污與氣候治理,在基隆也提出外木山珊瑚礁生態系全面保存、桃園劃設大潭藻礁保護區、台南停止七股光電過度設置等。環團呼籲選民投給真正關心生態環境,願意以抗暖化保台的候選人。

1126九合一大選

18歲修憲複決

第8次修憲能成功嗎? 高門檻怎麼來?
邁向修憲最後一哩路 30年紛爭一文看懂
為什麼推動18歲公民權修憲? 

九合一大選懶人包

11/26投幾張票?確診可以投嗎?
選首長?選民代?一文看懂選舉制度

更多九合一相關報導

 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞