「氣象白皮書」研討會 民間機構籲資料應更方便取得

因應氣候變遷,如何更精準應用氣象資料來防災,是一大課題。氣象局今(10)日舉行「氣象白皮書」研討會,和產業交流,民間公司反饋,若氣象資料可以跳脫法規限制,更方便被取得,可望配合民間創新量能,更廣泛使用在各產業。

東北季風致災降雨,蘇花公路嚴重坍方,人員機具日夜搶修,根據統計,台灣近十年來因自然災害產造成的經濟損失,財損平均一年180億,農損平均一年100億,極端氣候趨勢下,氣象局研擬「氣象白皮書」,期待透過社會對話更有效運用氣象資料。

中央氣象局局長鄭明典指出,「這個氣候變化是不均勻的,那不熟悉,如果沒有調適好,那就是災難,我們現在的確有很多的條件,很多的能力是以前所沒有的,現在變成是我們可以有的選項,可以做得更好。」

氣象局坦言,以國家氣象局為主的服務型態,確實無法充分滿足政府各單位以及民間產業的多元需求。而要將氣象資訊轉換為使用者可理解的管理或決策資訊,勢必攜手民間業者,來擴大服務量能,業者認為,其實可以借鏡國外經驗,讓民間產業更方便取得氣象資料,進行多元服務 。

天氣風險公司分析師賴忠瑋指出,「反而讓它們理解說民間的需求是什麼,那官方也可以用比較合適的方式跟價格,提供這些資料給民間業者來使用,那民間業者使用到像氣象局這個資料後,就可以提供比較好的服務。」

台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興表示,「日本他們在新的日本氣象政策白皮書,其實有特別講技術,以前我們,可能你有技術我有技術,但是技術之間有沒有可能共享、合作的過程當中,互信、互賴、互利,其實是非常重要的一環。」

防災專家建議,例如像各地天氣預報,氣象局可以結合地方政府,以及校園量能,進行預報,可望更深入在地,也強化產學合作,帶動氣象產業發展。