公費流感疫苗開放50歲以上注 濟民眾搶欲注

流感預防射對十月開始注,這個月閣擴大到50歲以上的人攏會當注,各地注射的名額是人人搶。而且有醫師表示,醫學界的研究閣發現,注流感預防射,會當減少2-3成中風的風險。

大排長龍的民眾,排隊等著接種流感疫苗,近來天氣轉冷,為防範感染流感,民眾踴躍接種疫苗,開打不到半小時,號碼牌已抽光近百張。

民眾表示:「其實我去年打第一次,那這樣子整年度我就覺得說,我就沒有感冒,我個人是覺得,防那個一般的感冒,效果很好」

流感疫苗不只能預防流感,根據國際知名期刊「刺胳針」研究加拿大400多萬人的十年研究,觀察到十年來有接種流感疫苗的民眾,可以減少中風二成三發生率,包含阻塞性及出血性中風都能減少,且各年齡層接種都有效。

台北市立聯合醫院中興院區醫療整合醫主治醫師 姜冠宇指出:「那些有感染流感,比起那些沒有感染流感的病人,其實有將近三倍的機會發生腦血管的中風事件。所以說,如果說流感疫苗能夠防重症,就是一併連這些心血管疾病的併發症,包含說中風這些併發症一併都防住」

此外,中山附醫研究團隊以健保資料庫分析發現,過敏體質病人接種流感疫苗,可以降低日後發生氣喘的機率,且愈年輕打愈有效。

中山醫學大學附設醫院醫學研究部副院長 魏正宗表示:「本來過敏的人是很容易造成氣喘,將近百分之十的人最後會變成氣喘。在我們研究裡面有打流感疫苗的人,他的發生(氣喘)的機率減少了百分之三十」

今年度公費流感疫苗分兩階段開打,10月已開放65歲以上長者接種,11月開始,對象擴及到50歲到64歲無高風險慢性病成人。

相關新聞