金門大橋通車,開啟離島「一日生活圈」

費時12年施工的金門大橋,10月30日正式通車。過去往返大小金門,得靠船隻海運,未來金門大橋連接了兩地,居民得以陸運往返。這是台灣第一座大規模跨海大橋,全長5.4公里,工程單位為了這個單趟5分鐘車程的橋梁,不只花了12年,中央和地方政府也投入近百億預算。

全台最長跨海大橋 施工階段面臨哪些挑戰?

金門大橋,全長5.4公里,其中跨海路段長達4.8公里。西起烈嶼的后頭地區,東到大金門金寧鄉的湖下。這座橋,比澎湖跨海大橋長了近3公里,但施工環境卻艱難許多。地質對一開始的基樁工程來說,就是很嚴峻的考驗。

高公局二工處第五工務所主任張震宇說明,因為施工區域屬於花崗岩的地質,非常堅硬。在施工的過程,完全沒辦法看到海下的狀況。做基樁的時候,因為看不到鑽掘的岩位,必須由它的出水狀況,是清澈或是濃濁,來判斷碰到的是比較堅硬還是比較鬆散的地質。跟在陸地上的施工,有截然不同的施工的方式。

一個像超大的箱子的設施,放進海裡,作為橋的墩柱基礎,這是金門大橋用的鋼箱圍堰工法,也是台灣第一次使用的工法。工作人員得確保鋼箱內沒有漏水狀況。

張震宇解釋,鋼箱圍堰的鋼箱,是設置在海面以下的位置。雖然鋼箱圍堰經過了縝密的結構計算,再經過繁瑣的下沉的作業,讓它很穩固的沉放在海面下。但是海浪的影響,有時候是突發狀況,所以特殊海象的衝擊,也會隨時監測。

金門大橋在海上施工,物資和建材,全要靠船運才能送達,因此工程的每個環節,比陸地上耗費至少三到五倍的時間。(圖/獨立特派員)

長期聯外交通不便 居民盼金門大橋帶來改變

烈嶼的九宮碼頭,每天早上六點半首班,晚上十點末班,大約半個小時有一班船,來回大小金門之間,單程航行約10分鐘。而這條水路,幾乎是一般小金門的居民前往大金門,唯一的一條路。但大部分的小金門居民,既依賴這條水路,又覺得其實不太方便。

小金門百年餅店業者林信光認為,要從家裡開車到碼頭停車,然後上船,到大金門以後再下船,再去停車場找車,再開車,來回時間就浪費了一、兩個小時。去大金門買個東西,就等於快要半天,浪費太多時間。

事實上,小金門一直以來,就因為往來大金門的交通很耗時,造成當地居民的消防、就醫等緊急事件,難以即時處理。

金門縣政府祕書長陳祥麟坦言,小金門曾經發生過一件油行的爆炸火災,以當時整體的消防人力,包括消防的救護都有都有困難,那時候還要緊急用大金門的船將金門的警消人力運到小金門,一起去支援救火。所以交通的不便,除了基本的民行需求之外,醫療也沒辦法獲得保障。

烈嶼鄉鄉民代表林長征表示,小金門經常發生一些事故,要先轉到部立醫院,再後送去大金門,會耽擱比較久。

過去民眾往返大、小金門,必須到碼頭搭接駁客輪,很不方便,如今隨著「金門大橋」通車,離島「一日生活圈」終於成真。(圖/獨立特派員)

金門大橋有望縮小城鄉差距 金門準備好了嗎?

12年下來,金門大橋總共斥資96.62億元,其中中央補助48.13億元,地方政府自籌39.67億元,占總預算的41.06%。縣政府拿出這筆巨大支出,無非是看好,大橋一通車,過橋單程車程只要5分鐘。將來大小金門兩地的交通,不再受天候影響,人員與資源互通也容易多了。

烈嶼鄉鄉民代表林長征認為,金門大橋當然也是當地人的一個機會,等於大小金門未來就是一日生活圈。

金門縣政府祕書長陳祥麟說明,大橋它可以附掛管線,例如水電還有電信,在平衡大金門跟小金門的城鄉差距上,會有很大的助益。在小金門的建設,也會因為從船運改成陸運之後,便利性提高了,建設的成本也會降低。

金門大橋,不只成為大小金門的交通新動脈,還承載了烈嶼人對故鄉復興的期望。只是,大橋一開通,小金門的神祕面紗也將被揭開,這個低碳島,可能會面臨人潮大量湧入、物資需求大增的情況。金門,準備好了嗎?

(※萬真彣 黃政淵/採訪報導)

相關議題

相關新聞