梨泰院事故罹難以女性居多 醫師:疑習慣胸式呼吸造成

南韓梨泰院踩踏事故造成嚴重死傷,其中死亡名單中又以年輕女性居多。醫師表示,這是由於男、女生呼吸方式的不同,多數女性習慣使用胸式呼吸,加上身高矮小、力量不足,都可能是女性傷亡較為嚴重的原因。

滿滿人潮擠得眾人喘不過氣,法籍直播主瞪大眼睛、對著鏡頭努力呼吸,對比後方的嬌小女路人,表情痛苦,就快被人潮淹沒。梨泰院踩踏事故發生後,死亡名單以女性居多,醫生指出,這和多數女性長期習慣使用胸式呼吸有關。

台北市聯合醫院陽明院區醫師胸腔內科蘇一峰說明,「胸式呼吸是胸腔要往上,那胸腔要往上,萬一在人擠人的時候,你可能胸腔沒有辦法擴張,那這個時候你要進行胸式呼吸就會有一個困難,你就沒有辦法提胸,然後好好的呼吸。」

男女先天生理胸腔大小差異,呼吸方式不同、身高矮小口鼻頭部位置相對較低 、力量不足難反抗,都是女性傷亡較為嚴重的可能。尤其在這類過度擁擠的場合,每平方公尺站9個人,就會出現壓迫性窒息的狀況,4到5分鐘時間就會發生缺氧情形。醫師建議當下要做好護胸動作,讓胸腔保持可以呼吸的空間。

蘇一峰表示,「建議說可以把手做一個護胸的動作,幫胸腔爭取一個呼吸的空間,避免人擠人的時候,你被壓迫到完全不能呼吸。那當然也有人說不要站在牆邊,因為牆邊退無可退,人群還會吸收擠壓的力量,但牆邊你直接硬撞上去可能會受傷。」

事發的斜坡窄巷只有4公尺寬,小小的空間在當晚湧入了比平常多10倍的人潮,只要一跌倒,可能就沒了性命。醫生仍舊建議盡量避免前往擁擠的場合,如果人人學會心肺復甦術,也能把握6分鐘的黃金時間,挽救更多性命。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞