醫師:人陣相捒相踏 硩著頷頸.胸坎袂喘氣致死

韓國梨泰院發生人踏人的意外,國內醫師表示,會造成傷亡主要原因,是壓迫性袂喘氣。也就是講,民眾𤲍𤲍做一伙的時陣,胸坎會受著壓迫,無法度喘氣,血嘛無法度流起去到腦的,致使腦部欠酸素,人就會昏去。專家建議,若拄著這款情形,愛保持冷靜,慢慢仔徙振動,避免跌倒,才會當保護家己。

韓國首爾梨泰院、29號晚間舉辦萬聖節活動,卻不幸發生「踩踏意外」,造成上百人死傷;而國內醫師表示,這起意外大量傷亡的主因,就是「壓迫性窒息」,因為民眾推擠過程會讓頸部、胸部受壓迫,靜脈血液無法回流到心臟,若心臟缺氧,就無法提供氧氣給全身,腦部缺氧只要10秒鐘,就會窒息、失去意識。

台大急診醫學部醫師 李建璋:「壓迫性窒息可能缺氧了,這可能是導致很多人死亡的原因,因為他往往先窒息倒了以後,再經過踐踏以後呢,就會產生第二度的受傷。」

要如何避免大型活動發生踩踏事件?專家表示,主辦單位必須做好人流管制,其次是設立安全通道,讓醫護人員進得去、民眾出得來,若仍不幸發生意外,民眾除了要保持冷靜,雙手保護頭、頸部位,然後弓箭步慢慢向旁邊移動,避免跌倒,這些都是保命要點。

北市消防局士林中隊小隊長 穆豪傑:「我們可以 比較用手部的部分,去做一個保護 大概是這樣子,可以去做 儘量頭部頸椎,這邊去做自我的(防護),避免預防跌倒。」

專家建議,台灣應比照美國推動「大型活動法規」,強制規範1千人以上群眾聚集的活動主辦方,活動前要做好妥善規劃,包括醫療動線、及災難應變措施等,以維護參與者的安全與健康。


 

相關新聞