韓梨泰院事件釀重大傷亡 消防局3招保命要點

韓國首爾梨泰院發生嚴重踩踏意外,國內醫師表示,死傷主因是壓迫性窒息,民眾推擠過程會讓頸部受壓迫,血液無法回流到腦部,發生缺氧窒息,一旦有人昏迷跌倒就會出現骨牌效應。專家則是提出3招保命要點,包括保持冷靜、雙手保護頭頸部,然後弓箭步慢慢往旁邊移動,避免跌倒。

韓國首爾梨泰院29日晚間舉辦萬聖節活動,卻不幸發生踩踏意外,造成上百人死傷;國內醫師表示,這起意外大量傷亡的主因,就是「壓迫性窒息」,因為民眾推擠過程會讓頸部、胸部受壓迫,靜脈血液無法回流到心臟,若心臟缺氧,就無法提供氧氣給全身,腦部缺氧只要10秒鐘,就會窒息、失去意識。

台大急診醫學部醫師李建璋指出,「壓迫性窒息可能缺氧了,這可能是導致很多人死亡的原因,因為他往往先窒息倒了以後,再經過踐踏以後呢,就會產生第2度的受傷。」

要如何避免大型活動發生踩踏事件?專家表示,主辦單位必須做好人流管制,其次是設立安全通道,讓醫護人員進得去、民眾出得來,若仍不幸發生意外,民眾除了要保持冷靜,雙手保護頭、頸部位,然後弓箭步慢慢向旁邊移動,避免跌倒,這些都是保命要點。

北市消防局士林中隊小隊長穆豪傑說明,「我們可以比較用手部的部分,去做一個保護,儘量頭部頸椎這邊去做自我的防護,避免預防跌倒。」

專家建議,台灣應比照美國推動大型活動法規,強制規範1千人以上群眾聚集的活動主辦方,活動前要做好妥善規劃,包括醫療動線及災難應變措施等,以維護參與者的安全與健康。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞