研究為金魚腦平反 能記憶與辨色比想像聰明

我們常用金魚腦來形容人健忘,或記憶力不好。不過英國牛津大學的研究發現,金魚不但有記憶,還能區分顏色,並且了解周圍環境,比我們想像中聰明得多。

大多數人以為,當金魚花3秒鐘從魚缸這頭游到另一頭,就忘記自己做過了什麼,還常用金魚腦來形容健忘的人。不過專家說,這可是錯誤印象。

牛津大學生物學家西博表示,「我不知道這個說法從何而來,但我們可以說這是錯、不是真的。牠們比我們想像的要聰明得多,牠們可以學習如何區分顏色,牠們還有數字能力。」

西博訓練了9條金魚,讓他們沿著70公分的長型水池游動,兩旁有兩公分寬的黑白條紋,一旦到達設定距離,就揮手提示,促使金魚回頭游到起點,吃獎勵的點心。

經過幾個月訓練,金魚不必等人揮手,也知道該轉身了。而當兩旁的條紋間距變窄,金魚也會跟著縮短游泳距離,這意味著他們對空間有自己的理解之道。

西博指出,「牠們並非精確計算經過幾個條紋,但會使用環境中對比度的變化,來估計是否他們走得很遠或很近。」

實驗發現,金魚並不是用時間,而是用視覺背景,像是環境中圖形的變化來計算距離,科學家稱之為光流。而牛津大學9條接受訓練的金魚中,也並非全員成功,有一條名叫Bubble的金魚,就沒辦法每次都準確游出70公分,研究人員表示這大概就像有些人方向感不好,會經常迷路。

這項研究已經發表在國際期刊《皇家學會報告》生物科學版,接下來的研究還將進一步釐清,金魚能否跟人類或其他哺乳動物一樣,在大腦中有網格概念與定位細胞幫助導航,了解這項功能是何時在大腦圖譜中演化出來。

相關新聞