台觀學院成私校解散清算首例 校產全捐空中大學

位於花蓮的臺灣觀光學院,已在2021年9月1日停辦,由於公益董事會10月24日完成清算程序,將向法院聲報,後續賸餘財產全數捐贈國立空中大學。台觀今(26)日與空大舉辦捐贈暨交接典禮,原址正式轉為國立空中大學壽豐校區,成為我國第1所完成解散清算的學校財團法人。

在教育部代表、花蓮縣政府、當地民代與仕紳見證下,台灣觀光學院董事長陳文貴,把376間教室與宿舍的鑰匙,交給空大校長陳松柏,象徵完成捐贈與交接。

陳文貴表示,「我們希望把這個土地活化,空中大學它跟我們也一樣,是教育的一個環境,這個教育的環境可以在這裡面有所發揮。」

台觀原址正式轉為國立空中大學壽豐校區,空大校長陳松柏表示,這裡將主攻樂活、樂學、樂養,以終身學習 、產學計畫、推廣教育為重點,有校級的經營管理部,不會有專任教師員額。

陳松柏說明,「台灣觀光學院的總共土地13.8公頃、7棟建築物,簡單講就還是,整個校產還是辦理教育文化研習的活動。」

教育部指出,台灣觀光學院雖在退場條例實施前停辦,但全照退場條例規定辦理,包括停辦前重組董事會、教職員照年資發給資遣費或慰助金、並由教育部協助學生安置到其他學校。

教育部技職司副司長柯今尉說:「在這個整個清算的過程中,我們教育部透過我們私校的這個退場基金,來給學校不足的經費做墊付,學校也透過相關的這個部分,資產的一個處分,後來來歸還了這個教育部的墊付款。」

台觀是第1所完成解散清算的學校財團法人,教育部長潘文忠認為是好的案例。至於已退場的亞太和永達兩所技術學院,因債權債務較複雜,可能時間會延長一些,但同樣會透過公益董事,讓法人儘速完成校產清算。

相關議題

相關新聞