垃圾分類未確實 逾3萬清潔隊員陷高風險環境

環保署將今(25)日訂為清潔隊員節,而全台有3萬多名清潔隊員,身處高風險工作環境,主要發生的職災有被撞、墜落、跌倒等。不過近年來,民眾未確實做好分類,垃圾中的瓦斯罐容易引發爆炸,另外行動電源、電池亂丟,也常導致火災,讓清潔隊員深陷險境之中。

行駛中的垃圾車冒煙,清潔隊員趕緊停下倒出垃圾滅火。民眾未做好垃圾分類,導致廢電池起火事件層出不窮,南投市清潔隊說每幾個月就會發生一件,讓隊員不只要收垃圾,還要忙著滅火,疲於奔命又暴露危險中。

南投市清潔隊長林富紳指出,「這其實滿危險的,因為我們在我們的暫置區,我們曾經就有發生過電池爆炸的問題。我們廠內有熱顯像,它就有做一個追蹤,我們很快的即時滅火,不然一旦燒起來,整個會是滿嚴重的。」

清潔隊員更要擔心飛來橫禍。今(2022)年中秋節環保署調查,7萬袋垃圾就混有393個瓦斯罐等高壓氣瓶,一旦爆炸,也是清潔隊員遭殃。

另外從垃圾車摔落甚至釀成死亡,也曾發生過,因此現在皆制定安全作業SOP。像嘉義市清潔隊為避免隊員意外墜落,則要求要綁好安全繩。

嘉義市環保局清潔隊班長葉嘉德表示,SOP對清潔隊員來說很麻煩,因為一定會多了一道工序,但是要命就不要怕麻煩。

統計顯示,環保機關清潔人員至110年,申請勞保職災的類型,被撞跟交通事故達近3成,墜落與跌倒合計也有近3成,其他包括被夾、刺割傷。

而近年來廢行動電源起火、瓦斯罐爆炸發生率增加,環保署提醒民眾,未做好分類最重可罰6000元,同時也提醒隊員在垃圾壓縮時,隊員要站在垃圾車側邊而非正後方。

相關新聞