台南鹽水武廟傳爆炸聲 疑燭火引燃瓦斯罐釀成

台灣鹽水武廟主辦每年元宵鹽水蜂炮,23日早上發生火警,廟方人員先聽到殿內傳出爆炸聲,接著又冒出白煙,趕緊上前滅火。所幸火勢不大,在警消到場前已撲滅,根據現場狀況判斷,是燭火引燃瓦斯罐才導致事故。

地上亂成一團,到處都是灰燼,供桌上下的東西全燒成焦黑一片。台南鹽水武廟,23日早上殿內傳出火警,廟方人員先是聽到殿內有爆炸聲、隨即冒出白煙,還好火勢不大,警消獲報到場前,廟方已經自行撲滅。

鹽水武廟管理人林益仁表示,「點香的那罐瓦斯,本身沒有完全熄火,就被放在熔化(蠟燭)的旁邊。」

武廟廠商人員說道,「香、香末,然後有香爐,就是有焚,不算焚燒,它就是悶到,就是有煙、灰,然後整個地上就是髒髒的。」

警消初判,疑似燭火引燃瓦斯罐造成火警,瓦斯罐底部還因爆炸整個炸穿。事隔一天,廟方找來清潔廠商整理,清除大量燒毀物品,有被燒出大洞的水桶,還有一大堆被火燒熔的蠟燭。

武廟廠商人員指出,「(蠟燭怎麼會長成這樣)因為它熔化掉了,因為它是整支的,像我們剛剛放在五行燈裡面,它是整支的。」

工作人員將信眾點的五行燈重新擺回桌上,但桌邊還能看到燒焦痕跡。做為台南元宵知名鹽水蜂炮的發祥地,有超過百年歷史的鹽水武廟一直香火鼎盛,所幸事故是發生在廟門還沒開的早上沒有波及信眾,否則後果不堪設想。

相關新聞