新創粉狀茶葉精品茶 聽障朋友咖啡店品茗

arA6cHsdUoo
台灣咖啡廳密集,比茶館來得多很多。就有新創公司要讓年輕人也認識精品茶,將茶葉做成了粉狀,可以直接用咖啡器具手沖或萃取,要讓咖啡店也能夠無痛提供精品茶。在假日就有一場專門為聽障朋友舉辦的體驗活動,讓聽障朋友開拓新視野。

擺出手沖咖啡的道具,專業的手法,沖出來不是咖啡,而是一杯杯台灣本土好茶,這種新的沖泡方式是來自年輕人的創意。

EIGHTeeN專責評茶師葉冠麟解釋,「小壺浸泡的話,我們一般就是一道一道一道的喝,就很像我們在觀賞一個名畫的時候,就是直接拿微觀的像顯微鏡或者是放大鏡這樣去看,可是我們這樣子的手沖方式的話,它會比較像是直接遍覽一個很完整的一幅畫作。」

將茶葉研磨成粉狀更便於沖泡,方便直接進入台灣已經成熟的咖啡市場,讓現代人更容易接觸台灣的精品茶,廠商特地為了聽障者辦了專場的分享會,一進門先掃QRCode,連上雲端的文件,這樣每位聽障者就可以直接在自己的手機上看到聽打字幕,講師在講解的時候,有投影片輔助還有手語翻譯,清楚的資訊提供。
現場12種別具風格的精品茶輪番上陣,提供參與者多重的感官饗宴。

聽障者林慈怡說,「我媽媽老家有種茶葉,就想要了解為什麼媽媽喜歡喝茶,現在沖泡喝的茶葉有點不太一樣,就是好像多了一種層次的味道,完全不太一樣,就覺得很像稍微懂了為什麼媽媽喜歡喝茶。」

聽障者陳鄭中也說,「第一有品茶,第二有手語翻譯及聽打字幕,可以清楚了解在講什麼,第三還有很多聾人朋友交流,我覺得這三點真的還不錯。」

能促成這樣的活動,主要是靠聽障者主動爭取。

聽障服務聯絡人許庭榮表示,「以前參加咖啡展,老師有請人分享技術及茶品,前面圍了一大群人聽得很開心,講師滔滔不絕,聾人在外圍想要看,卻不知道在講什麼,茶很好喝,想要問卻問不了,沒有手語翻譯、沒有聽打。」

剛好平常愛喝咖啡也愛品茶的許庭榮,認識茶師,提出希望能夠為聽障者開一個專場。

大將之森專案經理陳柏奇說,「算是替計畫本身做加值的活動,認真說起來,其實我們在做政府這樣的案子,其實很強調,尤其水保局特別強調的是社會影響力。」

透過官方與民間合作推廣台灣茶,以咖啡沖煮的方式跨界組合,讓聽障者品出茶湯中用心的好滋味。

相關新聞