醫護人員學穿噴射飛行裝 盼為偏遠傷患提供快速救治

極端氣候引發的災難越來越頻繁。為了讓偏遠地區的傷患及時得到救治,英國把受到電影《鋼鐵人》啟發的飛行噴射裝,應用在醫療領域上。最近英國的醫護人員,接受針對惡劣天候的救援訓練,希望未來能提供比醫療直升機更快的救援行動。

穿上噴射飛行裝,在空中滑行前進,英國的慈善醫療組織,大北區空中救護服務的醫護人員正在英格蘭北部多雨的坎布里亞山區,進行長達9天的飛行裝操作集訓,希望日後在惡劣氣候下,也能快速抵達偏遠地區的救援現場。

噴射裝醫護人員傑米華許說道,「今天真的是很關鍵的一天,能夠在雨天跟強風的條件下飛行,因為在坎布里亞多雨風又大,但訓練得很順利,真的很好。」

醫護人員穿上的噴射裝,由英國航太科技公司重力工業打造,該公司從2017年開始研發噴射裝,這款最新3D列印版的噴射裝,手臂上各有兩具迷你噴射引擎,背包上也有一個,最高飛行時速可達136公里,飛行高度可達3650公尺,但為了安全起見,飛行速度通常較慢,但依舊能在災難發生時,比醫療直升機更快速地抵達事發地點提供協助。

重力工業公司執行長理查布洛溫表示,「你不需要把傷患送去醫院,而是幫助他們處理失血狀況、呼吸問題、處理傷痛、替病患檢傷分類,我們的能力就是能在任何天候下抵達任何地形,並治療傷患,通常比直升機跟走路更快,這是非常有價值的。」

噴射裝醫護人員傑米華許指出,「這是一件非常穩定的設備,你可以非常安全的面對跟操作它。」

除了醫療救援領域,重力工業公司也跟軍方特種部隊合作,今(2022)年9月曾在紐約港,與英國航母伊莉莎白女王號一起進行過海上的飛行測試。

理查布洛溫表示,「在這些情況下,就是要在將士兵在任何地形下,在15秒內移動幾英哩,讓他們可以抵達建立觀察哨的地點,可以執行空襲或破壞的地點,或進入作戰環境。舉例來說,也可以讓他們登上船艦保護人質安全。」

大北區空中救護服務組織所穿的噴射裝,目前的售價是44萬美元,折合超過1411萬台幣,希望未來噴射裝更為普及後,能替偏遠地區的傷患,提供快速有效的救治服務。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞