到偏鄉教孩子學空拍 蘭嶼學生拍出傲人美景

愛自造者學習協會近年來帶著攝影器材和空拍機,到偏鄉的學校進行教學與推廣,陪伴與教導孩子們拍出自己家鄉之美,今年全台6所基地學校,9組回流小導演們,從地方特產、親情、生態等不同面向,詮釋對家鄉的想望。

避開禁航區,蘭嶼高中國中部的7位學生,以空拍機拍下蘭嶼之美。鏡頭前,團隊成員說著小時候和爸媽在台北,回蘭嶼和阿嬤一起工作。

爬椰子樹、種水芋,希望教給其他少年,幫長輩的忙;另一位少女,和爸媽說話都用國語,想多學達悟族語。製作團隊想探索,在傳統與現代中,這代蘭嶼的孩子,如何選擇。

蘭嶼高中國中部學生鍾佳恩表示,有外來文化,也有傳統文化的一個平衡的生活方式,所以我們的紀錄片叫做「蘭嶼的未來-練習中」,以我們還在練習找到那個生活方式。

從小在竹山長大的楊茜雯,今年3月起,有空就帶著單眼相機,到鎮上最受越南新住民喜愛的小吃店拍攝,嘗試了解新住民們在家鄉的生活樣貌,過程中,她發現,自己對新住民的某些刻板印象被打破。

南投中興高中學生楊茜雯說:「嘰哩呱啦一直講一直講,我後來就發現,其實透過講自己熟悉的語言,你才可以克服在異地那種可能思鄉的情感。」

南光國小紀錄埔里成為全台茭白筍產量最高的原因;宜蘭南澳國小尋找隱匿在南澳村傳說中的段木香菇。看見家鄉小小導演培訓計畫今年第6年,參與的學生們,學到課堂上學不到的東西,透過紀錄片,呈現對家鄉的想望。

相關新聞