日本10/11開放自由行 旅館業者喜迎商機

日本將在明(11)日正式開放外籍旅客自由行,東京等地主要接待外國散客的旅宿業者,在悶了兩年多之後準備迎接疫後商機。而雖然日本目前沒有強制民眾戴口罩,但一般人在公共場合還是會戴,也有些旅館主動要求客人在室內戴口罩,提醒即將到日本旅遊的觀眾朋友注意配合。

東京這家老字號民宿提供傳統的泡湯設施,還有舒適優雅的禪風和室,祖孫三代經營了70多年,受到許多想來體驗日本文化的遊客喜愛。在疫情爆發前,這裡8到9成的顧客都來自海外,但過去兩年多來受到疫情拖累,生意慘到不行

東京民宿經理新田澤表示,「當疫情開始時,我們向來接待的散客突然無法進入日本,所以到目前為止,我們經常處於遊客基本上為零的情況。」

老闆說在那些乏人問津的日子,他們只能暫時轉型,提供在地居民spa和遠距辦公的空間,但比起2020年4月邊境關閉之前,收入硬是少了一半以上。好不容易熬到疫情緩和,自去年9月起,日本政府陸續鬆綁邊境防疫管制,並且將在明日正式開放自由行,業者總算看到一線生機。不過經過疫情的衝擊,外國遊客重返日本時也得注意入境隨俗,遵守相關防疫規定。

新田澤表示,「我不確定現在來訪的遊客,是否會這樣做(戴口罩),但我計劃請他們在館內戴上口罩。」

英國遊客歐溫說道,「我希望人們能來這裡觀光,並尊重日本正在採取的措施,不管這對我們來說是否正確,我們都必須尊重,並按照他們所說的去做。」

日本政府建議民眾在戶外人多以及近距離交談時戴上口罩,至於進入旅館飯店要不要戴口罩,可由業者自行決定。提醒到日本旅遊的人,最好在搭乘大眾運輸交通工具以及進入餐飲和旅館設施時戴上口罩,以免引發他人反感,玩起來也才能更盡興。

相關議題

相關新聞