九合一大選/柯志恩陣營指高雄自殺率高 醫籲選戰莫炒輕生議題

9月起,國民黨高雄市長參選人柯志恩陣營,陸續點出高雄輕生率高的狀況,質疑市府無作為。但這樣的選舉話題,卻讓精神科醫生及自殺防治團隊憂心出現模仿效應,130名醫護社工等單位連署呼籲,別再拿輕生議題當選舉操作,以免引發負面效應。

輕生議題近來不斷出現在高雄選舉話題中,國民黨高雄市長參選人柯志恩陣營也曾在造勢晚會中提及,質疑市府沒有有效作為。但這議題頻頻出現,甚至有人談論自殺方式、特定地點,也讓防治團體相當憂心。

精神科醫師林耕新指出,「會引起所謂的複製貓效應,就是說每當有人在特別在炒這個話題的時候,自殺率就會提高。」

台灣精神醫學會、精神護理學會等自殺防治單位,共130名醫、護、社工師共同連署,要求別再以輕生議題當選舉操作。面對質疑,柯志恩否認說過浮屍、輕生等字眼,強調提輕生率是引述其他資訊,不排除對於不實言論提告。

柯志恩回應,「網路上面討論,不是我柯志恩講的、不是我陣營的發言人講的,請不要塞在我的嘴巴裡。」

高雄市長陳其邁表示,「這個要必須非常的尊重這個專業的一些處理,也更不要去炒作。」

防治單位憂心炒作這話題會惡化遺族傷痛,更引發模仿效應。市府也回應從事自殺防治的同仁都很辛苦,認同不應在公開場合一再提起。

1126九合一大選

18歲修憲複決

修憲複決/18歲公民權能成為第8次修憲嗎? 一文回顧高修憲門檻怎麼來

修憲複決/18歲公民權邁向修憲最後一哩路 一文看懂30年紛爭

修憲複決/為什麼推動18歲公民權修憲? 各方針對修憲提案的4大討論

 

九合一大選懶人包

九合一大選/11/26投幾張票?確診可以投嗎?選前一篇看懂

九合一大選/選首長?選民代?我要領幾張選票? 一文帶你看懂選舉制度

更多九合一相關報導

相關議題

相關新聞