機器人進駐速食店 炸薯條效率超越真人

美國加州一家公司研發機器人手臂,取代真人的炸薯條工作,該公司表示,機器人手臂效率超越人類,烹飪品質更可靠,而且更快樂。

將剛炸好的薯條起鍋、瀝油、倒進籃子,機器人手臂乾淨俐落的動作,炸出金黃色酥脆的質感,這隻薯條機器人手臂名字叫做Flippy 2,是設置在廚房中,以人工智慧驅動的系統油炸台。

Miso Robotics公司執行長貝爾表示,「當餐廳系統有一份訂單進來,會自動下達指令給Flippy去拿一份冷凍產品,以精確的時間油炸,炸好之後就可以上桌,它比絕大多數人類做得更快、更精準、更可靠,也更快樂。」

Miso Robotics公司表示,薯條機器人手臂可同時製作不同食譜的多種料理,以降低廚房人力需求,得來速出餐速度也變快。

Miso Robotics公司執行長貝爾說:「這些都裝有食物辨識攝影鏡頭,不只可以引導機器人,告訴它這個空間的精確位置、如何移動,還可以識別食物類型,而且它知道每一種食物的配方。」

它可是花了5年的時間開發,在設計以及程式編碼上花費一番工夫,還學習廚房的親密感。目前美國已有速食連鎖店聘請薯條機器人進到廚房當助手。

Miso Robotics公司機械工程主管羅伯安德森說:「我們必須對食品科學有非常好的瞭解,以確保食物品質,不同的食物如何一起處理,煮的時間如何制定?溫度及加熱怎麼處理?」

該公司之前就推出會翻面煎肉排的漢堡機器人,最近還正在研發飲料機器人Sippy,有杯子、吸管,希望將來可製作出完美的飲料,不過也強調,機器人是「來幫忙的」,餐飲業求新求變,屆時真人資源可運用在其他領域中。

九合一選戰解析

相關新聞