揭史前基因奧秘 瑞典學者帕博獲諾貝爾生醫獎

2022年的諾貝爾生理醫學獎得主,台灣時間3日傍晚5點半出爐,由67歲的瑞典遺傳學者帕博獲得,這也是首位演化遺傳學者獲得生醫獎殊榮。

穿著芥黃色外套,一派輕鬆地走進人類學研究所,並且接受了同事的獻花祝賀。2022年諾貝爾生醫獎得主揭曉,由67歲的瑞典遺傳學者帕博獲得,表揚他在古人類基因組,以及人類演化領域的發現與成就。帕博坦言得知消息的當下,還以為是同事惡作劇。

帕博表示,「我想我其實還沒有完全消化,好吧,我一開始還以為,這可能是我們小組中的人精心設計的惡作劇,但後來對我來說聽起來有點太嚴肅了,所以我接受了這個事實。」

帕博長年研究尼安德塔人古DNA,完成尼安德塔人基因定序,還發現一種全新的古人種 「丹尼索瓦人」。藉由這些研究,除了可以了解基因的演化,還能得知如何影響現今人類的免疫系統對傳染病的反應。像是他發現現代人體內還留存有尼安德塔人的古DNA,這和感染新冠肺炎的風險、以及重症的機率息息相關。

帕博說:「所以我們要做的是尋找遺傳物質、尋找比我們早生活在這裡的人們的DNA,並嘗試了解他們與我們的關係,以及他們和同樣也在這裡的其他形式的人類有何關係,例如尼安德塔人。」

諾貝爾科學相關獎項大多都會授予兩到三人,帕博是少數單獨獲獎的學者,也是首位演化遺傳學者獲得生醫獎的殊榮。而帕博的父親、瑞典生物化學家伯格斯特龍,也是1982年的諾貝爾生醫獎的得主之一。

隨著生醫獎揭曉名單,諾貝爾獎本日也將公布物理學獎得主,依序為5日化學獎、6日文學獎、和平獎則將在7日揭曉。

九合一選戰解析

相關新聞