受少子化及人才外流影響 科技業人力荒

勞動部公布最新一期減班休息統計,實施人數1萬8050人,較上期增加了390人。學者分析,邊境即將鬆綁,支援服務業的無薪假可望逐漸減少,不過,反觀科技業部分則是持續人才荒,受到少子化、人才外流等影響,缺工狀況嚴重。

31歲的周先生在外商半導體公司服務,對業界目前的人力荒,感受很明顯。

設備工程師周先生指出,「就是大家可能會覺得科技業都是很傷肝的工作這樣,(那你看你同事,你們公司缺人嚴不嚴重,你的工作量會不會增加)就是在同事走了以後工作量會增加。」

人力銀行業者統計,目前工程師職缺已經有超過11萬筆,科技業求才若渴,但受到少子化以及國外公司挖角等因素影響外,青年就業意向也在改變,就算本科系畢業,也不見得投入科技業。

人力銀行業者黃若薇指出,「大家比較沒有注意到的就是,青年求職意向的轉向,有些青年學子開始轉為做投資創業或是自行接案,所以他們可能因此轉變他們工作傾向。」

相對科技業找不到人,旅行社等支援服務業受疫情影響仍有無薪假狀況,勞動部最新減班休息統計,國內有仍有2734家事業單位實施無薪假,人數有1萬8050人。學者分析,隨著10月中國門開啟,服務業與支援服務業的無薪假狀況可能會改善。

台大兼任教授辛炳隆解釋,「但是比較麻煩就是邊境開放會有一個反效果,國人開始會到海外去旅遊,可能會稀釋我們國內的旅遊需求。」

不過學者也提醒,解封初期,國人開始出國旅遊,國外觀光客又還未恢復到過去,餐飲服務業營收短期可能還是無法反映在薪資上。根據主計總處調查,2021年台灣所得收入者平均年所得有68.18萬元,雖然青年所得創下歷年新高,不過服務業仍是相對薪資較為偏低。

相關新聞