本土+43040/公費流感疫苗開打 指揮中心籲接種增保護力

新冠本土疫情單日新增4.3萬多例確診,與此同時,今年度公費流感疫苗開打,醫界普遍預期,今年秋冬季節流感會比過去兩年流行,因此不少長者一大早就前往施打,希望早點接種,能早點有保護力。

行動不便的長者,在醫護人員協助下,順利完成流感疫苗施打。公費流感疫苗開打第一天,一大早就有不少長者,來到施打處排隊,若是年紀在65歲以上的長者,還可同時免費接種肺炎鏈球菌疫苗。一位伯伯一早來報到,左手打流感、右手打肺炎鏈球菌,他說這樣比較不擔心被感染。

有民眾說:「怕會感染到肺,變成肺炎。」

也有民眾表示,「我爸每年都打的,他們流感也打,新冠肺炎疫苗也打,肺炎鏈球菌也都打過了。」

根據疾管署規劃,今年度公費流感疫苗分2階段開打,第一階段1自10月1日起,包含醫事人員、65歲以上長者、長照機構人員、學齡前幼兒、孕婦、高風險慢病、罕病、重大傷病患者、嬰兒父母、幼兒園托育機構人員及學生等族群。

第二階段,則是從11月1日起開打,對象為50到64歲無高風險慢性病成人,今年度共將提供630萬劑4價的公費流感疫苗。

而國內新冠肺炎疫情,今(1)日仍有4萬3040例本土病例,個案分布以新北市8756例最多,全台新增227例中重症,48人死亡。

疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「新增的病例數,較昨天減少240例,減少約0.6%,較上週六多4883例,增加約12.8%。」

指揮中心統計截至9月30日,4歲以下幼兒新冠疫苗第1劑接種率已達39.6%,時序進入秋冬流感流行季,呼籲符合接種追加劑的民眾,同時施打流感疫苗,提升保護力。

九合一選戰解析

相關新聞