英國研究發現胎兒在子宮裡就懂得挑食 表情隨味道不同變化

英國一項最新研究發現,寶寶的挑食傾向可能早在媽媽肚子裡就開始了。透過4D超音波,研究人員第一次觀察到子宮內的嬰兒對母親吃進食物味道的反應,遇到胡蘿蔔時多數綻放燦爛笑容,遇到帶點苦味的羽衣甘藍菜則會扁嘴做鬼臉。

許多新生兒的媽媽清楚記得懷孕期間,吃進什麼東西會讓寶寶開心,手舞足蹈。一位育嬰母親說道,「甜甜的,帶點鹹或是雞肉口味的,那是馬上,立即的反應,我能感受到他更常踢腿,當我們吃這些食物的時候。」

英國杜倫大學領銜的一項研究,進一步探索嬰兒在母親子宮內品嘗食物味道的理論。研究人員針對100名18到40歲的孕婦,在懷孕第32週跟36週進行實驗,分別讓她們空腹吃下400毫克胡蘿蔔,或者羽衣甘藍菜等兩種食物的粉劑膠囊,並且用4D超音波觀察寶寶的表情,結果發現媽媽吃進胡蘿蔔後,出現甜甜笑容的比例比較高,吃羽衣甘藍菜時,嬰兒更常出現做鬼臉,扁嘴不開心的表情。

過去的研究已經發現,嬰兒在懷孕中期就會發展出味覺跟嗅覺,可以透過羊水感受到母親吃的食物氣味,而這個實驗是第一次在寶寶出生前,就看到他們對不同味道的反應,研究人員還認為,孕婦吃的東西可能會影響嬰兒出生後的口味偏好,並對他們的飲食習慣產生影響。

杜倫大學教授瑞斯蘭解釋,「當他們真的接觸到各種蔬菜,特別是綠色蔬菜,如果以前可能嘗過的這種味道,他們會習慣它,之後再吃就不會有問題了。他們甚至可能還更喜歡它,這是我們的期望。」

不過大人小孩口味都是會改變的,不少媽媽也發現,孩子喜歡的食物隨著年齡的增長而發生變化。

一位幼兒母親指出,「我的孩子們很喜歡吃水果,他們很會吃水果,我大女兒長大了比較挑剔,她不喜歡吃肉,但我一直都在吃肉,所以不知道這是怎麼來的。」

另一位幼兒母親表示,「當他們還是嬰兒,我們讓他們斷奶時給了他們各種不同的食物,就像我懷孕時一樣,他們也接受,現在他們自己決定不喜歡吃了。」

為了進一步了解人類味覺及嗅覺的發展,研究人員還在進行一項後續研究,將追蹤這100名孕婦產下的寶寶,以了解他們在子宮內體驗到的味道,是否會影響他們長大後喜歡的食物,或者對不同食物的接受度。

九合一選戰解析

相關新聞