暖化及廢水使海草森林大量消失 生態失衡復育工作迫在眉睫

森林的新鮮空氣和芬多精讓人身心舒暢,在海洋也有森林的存在。這些海底森林由大型褐藻所構成,是地球上億物種的誕生地。科學家發現受到氣候變遷的衝擊,加州和澳洲沿海幾乎看不到海草,海草復育工作迫在眉睫。

漂游的海草看起來微不足道,但微小事物往往藏著大道理。由大型褐藻所構成的海草森林,其實是地球物種的搖籃。然而科學家發現,全球的海草棲地正以驚人的速度消失中,氣候變遷和地球暖化是一大主因

新南威爾斯大學海洋生態學家瓦吉斯指出,「沒有海草林整個地球都會遇上大麻煩,除此之外(減少)汙染也是關鍵,過度捕撈魚類對海草群也相當不利。」

海草生長在較低溫及富含養分的海水環境裡,暖化造成海水溫度上升,衝擊海草生長,加上過多的廢水排入海洋,造成藻類增生,導致海膽繁殖過剩,反過來吃掉大量海草。加州沿海近9成的海草棲地在2014到2019年的5年間消失殆盡,澳洲塔斯馬尼亞也出現類似情況。要翻轉海洋生態失衡,海草復育就成了重要課題。

澳洲海草聯盟計畫主任伊格爾表示,「海草成長很快,一株海草一天就能長出30公分。你浮潛一天後回來看,海草林就會比我手臂還長,才一天而已,這樣的成長速度,代表它吸收大氣層裡的很多碳。」

新南威爾斯大學針對各國海草復育的主題進行大規模研究,結果發現早在300年前,日本就知道海草對海洋環境與漁業的重要性,進而積極維護海草棲地。研究人員整合各國在不同年代保護海草的做法,有助於提高海草復育的成功率。

伊格爾說道,「我們彙整出不同團體和組織有關全球復育海草的計畫,讓我們可以用更一致而系統化的方式解決問題。」

伊格爾指出,海草復育不外乎兩個重點,防堵和介入。防堵包括預防海水汙染,減少沉積,確保海水處於健康狀態。介入指的是人工種植海草,並去除妨礙海草生長的因素,像是控制海膽數量等。雪梨大學生命環境科學家費吉拉表示,「海草復育工作很重要,保持海草棲息環境是確保大量的生物多樣性,對溫帶海岸來說。」

儘管海草復育迫在眉睫,但海洋生態學家也提醒,復育必須根據地域需求與科學根據,否則又會導致生態失衡。

雪梨大學海洋生態專家馬茲尼利指出,「不是說你到一個地方就復育,只因為你覺得它值得。還是要有科學依據說明為何要在該處復育海草物種,產生哪些效益,潛在的衝擊又是什麼。也許復育一個消失30年的物種,但卻對當地生態造成負面影響,讓原生物種反倒顯得多餘。」

解鈴還需繫鈴人,氣候變遷的源頭還是在人類身上,維護海草棲地是所有物種存續的關鍵之一。

相關新聞