英王理查三世電影將上映 遺骸失而復得盼平反歷史負面印象

英國國王理查三世在大文豪莎士比亞筆下惡名昭彰,他的遺骨失蹤500年才重見天日。這段故事被改編成電影。當年讓理查三世的遺骸重見天日的關鍵人物,業餘歷史研究者蘭莉,希望能讓理查三世負面的歷史形象獲得平反。

一部描述10年前挖掘出失蹤超過500年,英國國王理查三世遺骸的電影《失蹤的國王》這個星期在倫敦舉行首映會,導演史蒂芬佛瑞爾斯希望將當年發掘遺骸的過程與關鍵人物的故事,以喜劇的方式呈現在觀眾眼前。

史蒂芬佛瑞爾斯表示,「當我還是小孩的時候,我知道國王跟女王的歷史,這是我被教導的,也是大家被教導的,但之後我發現,有更多有趣的事情發生。」

英國女劇作家兼業餘歷史學家菲利帕蘭莉,2009年開始募款,希望能挖出理查三世的遺骸,2012年9月疑似理查三世的遺骨在英國萊斯特市中心教堂旁的一座停車場重見天日。2013 年經骨骼分析與DNA比對,證實為理查三世的遺骸。

萊斯特大學副教務長泰勒2013年2月4日說道,「今天我們有幸能見證歷史,穿越了500年進入中古時代,也實際觸及到了墓地當中。」

從遺骸能發現理查三世有嚴重的脊椎側彎,但手臂並沒有萎縮,也推翻了後世對他外貌諸多的負面描述。頭部跟頸部有嚴重傷痕,也符合他戰死沙場的歷史,研究團隊透過遺骸,還原了理查三世的面貌。本週的首映會蘭莉也現身相挺。

業餘歷史研究者蘭莉表示,「我認為挖掘出來的是一個真實的人,真正的理查三世,他是中古世紀的男人,中古世紀的國王,但他並不是都鐸傳說中的怪物。」

理查三世西元1483年登基英格蘭國王,在位僅2年,是英在位時間最短的國王之一。西元1485年他在博斯沃思原野戰役,頭部遭重擊而死,享年33歲,為玫瑰戰爭與金雀花王朝畫上句點,但他的遺骸下落不明,成了英國考古學上一大謎團。

理查三世在英國大文豪莎士比亞的筆下,被描述成一名身形殘缺,冷血殘暴的陰謀家,甚至謀殺日後將登基王位兩名年幼的姪子,但隨著相關文獻的曝光,關於理查三世的負面傳說似乎都還有待商榷。

蘭莉因發現理查三世的遺骨,2015年獲女王頒發大英帝國員佐勳章,電影中飾演蘭莉的演員對她追尋真相的勇氣表達感佩。演員莎莉指出,「她(蘭莉)當然不是一名業餘的歷史學家,她是一名了不起的人類。」

理查三世的遺骸最終埋葬在萊斯特教堂,遲遲晚了530年才得以安息。隨著女王伊麗莎白二世的辭世,英國王室的歷史也成為外界關注焦點。而理查三世電影的上映,也帶領觀眾展開一場時空的旅程。

九合一選戰解析

相關新聞