粉黛亂子草被判定有害 農委會推評估措施阻外來植物

去(2021)年有民宿業種下看似夢幻的粉黛亂子草,吸引遊客拍照,卻遭判定為有害外來種,必須移除。為防堵外來植物進入台灣危害生態,農委會藥物毒物試驗所制定出相關評估措施,希望將外來植物阻絕境外,而下一個亟欲防堵的,就是在中國沿海造成嚴重危害的互花米草。

一大片粉紅色草海營造出夢幻般的仙境,吸引遊客拍照。它是外來的粉黛亂子草,其實是有害外來種,後來政府要求栽種的民宿業者移除。而這種攀附樹木而生的小花蔓澤蘭,入侵年代不可考,來自中南美洲的它早已大面積蔓延,仰賴人工移除,堪稱頭號綠癌。

農委會藥物毒物試驗所助理研究員王智屏指出,「(原生植物)養分被吸走之後就會死亡,所以會把它稱說,就是會有頭號綠癌的名稱。」

為了防堵外來植物進入台灣,衝擊在地生態,導致原生種死亡,農委會推動「外來植物評估措施」,希望將其有效阻絕境外。而接下來需要嚴防擴散的頭號殺手則為互花米草,它在中國沿海造成危害,也曾入侵高美濕地。

農委會藥物毒物試驗所長張瑞璋說明,「互花米草它就是會整個堵塞海岸線,然後會對我們的紅樹林海岸造成生態上面的衝擊。」

目前藥毒所針對外來植物的野化、擴散風險等4項指標進行風險評估,希望提供邊境檢疫人員作為規範並加以嚴查,避免外來植物透過植物引種,或是混雜於其他種子與穀物,入侵台灣、落地生根。

九合一選戰解析

相關新聞