原民文面文化式微 泛文面族群青壯族人盼傳承

台灣原住民文面文化逐漸凋零,尤其隨著耆老相繼過世,目前已經沒有文面長者。為了傳承文化,這幾年陸續有「泛文面」族群的年輕族人願意在臉部刺上家族印記,來傳承祖先文化。

11年前,為了將台灣泛文面族群的老人家聚集在一起,太魯閣國家公園山月村特別邀請了6位散居在全台各地的文面耆老來此聚會,但隨著老人家凋零,年輕族人對自己文化已產生危機感。

太魯閣族的伊祭達道表示,「印地安人就問我說,『你們部落的文面,目前有幾個人?』我說還有4個,他就跟我講說,『如果這4個人都走了,你們的文化就沒了。』」

文面是台灣原住民族的傳統文化,不同族群有不同樣式。通常出生可文上額、會編織的婦女可文面頰、會打獵的男性可文下顎。這是祖先傳下來的習俗,現今族人要文的話,現實生活裡多少都會面臨異樣眼光。

賽德克族的Bolon Yume說:「那時候我們在外面工作,文上去大家就會對我們指指點點,那是非常嚴重的事情。所以你心智不夠強壯的話,很容易被他們影響到。」

同為賽德克族的族群委員田貴實表示,「很多很多不了解的人,尤其是漢人,(會覺得)你為什麼這樣,多難看,你看,是不是他們都有問題?」

而這次參加文面傳承活動的族人,泰雅族有6位、太魯閣族5位、賽德克族2位。其中2名是女性,共有13位願意繼承傳統文面文化。

太魯閣族文史工作者彼得洛烏嘎指出,「我們需要幫忙的地方還滿多的,就是讓我們的文化能夠扶正起來,一直這樣傳承下去。」

部落耆老強調,文面必須遵循祖靈戒律,包含品德操守,獲得老人家認同等後才可進行。其實就是現代所稱的品德教育,希望外界見到文面族人能夠以平常心,尊重不同文化。

相關新聞