新莊工廠大火發現非法繁殖 飼主遭罰114萬

新北市新莊的鐵皮工廠前(23)日發生火警,消防員協助救出博美犬、馬爾濟斯等超過50隻,不過動保處昨日到場視察時,不但發現犬隻數量不符,多數沒有晶片及打狂犬病疫苗,甚至還都被割除聲帶,動保處也依動保法等開罰超過114萬元。

鐵皮工廠竄出火舌,消防人員到場布水線灌救,發生在23日的這場大火進到屋內救援,映入眼簾的是這一幕。一隻隻博美犬、馬爾濟斯關在籠子裡,叫聲微弱沙啞,飼主被發現涉嫌非法繁殖,更把幼犬聲帶殘忍割除。

新北市動物保護防疫處長楊淑方指出,「依據相關規定包含動保法,動物傳染病防治條例及獸醫師法,我們將會裁罰114萬8000元罰鍰。」

大多犬隻沒有晶片、寵物登記,也沒有打狂犬病疫苗,尤姓飼主當起違法獸醫,現場還查獲針劑藥品,又因為擔心犬叫聲吵到鄰居,就把幼犬聲帶通通割除,雖然坦承有私自繁殖,但辯稱是為了做為比賽犬,而多項不法行為,動保處開罰超過114萬元。

台灣防止虐待動物協會調查暨送養部門主任曾譯瑩說道,「如果你今天真的只是比賽用犬的話,像數量不會需要到這麼多,因為你要照顧這麼多動物,其實需要一定的經費,如果你的數量達到這麼高的話,我們會覺得不太像是單純的比賽用。」

動保處24日也重回事發地,但現場數一數只剩20幾隻品種狗,和原先查獲的52隻數量不符,飼主最後才坦承,連夜把部分犬隻從新北新莊運往苗栗藏匿。如何杜絕非法養殖,動保團體認為,從源頭拒買品種狗以杜絕非法繁殖。 

九合一選戰解析

相關新聞