莫德納次世代雙價疫苗 9/24開放3類族群施打

新冠疫情依然持續,而台灣所購買的莫德納次世代雙價疫苗,也陸續到貨。台北市從24日開始,開放次世代疫苗的施打,提供近4萬名額,已經有1.8萬多人完成預約,以北市聯醫中興院區來看,第一天的250人已經額滿。至於新北市,則是有8千多人預約,預約率達36%。

民眾排排坐好,醫護人員陸續施打疫苗。台北市開放施打莫德納次世代雙價疫苗,24日第一天,就能看到不少民眾前往醫院接種。

新冠疫情延續,北市衛生局配合中央開打次世代疫苗提供近4萬名額,已經有1.8萬多人預約,以北市聯醫中興院區來看,第一天的250個名額全滿,其中以第4、第5劑居多。

台北市衛生局專門委員紀玉秋表示,「就是資格一定就是第三劑,第四劑第五劑的一個追加劑,今天我們五家醫院,總共提供2680幾位的名額,我們統計出來是預約2000名左右。」

北市聯合醫院中興院區副院長吳岱穎說:「它是mRNA的疫苗,那對於BA.4及BA.5這波的疫情,它的保護力是比傳統的疫苗,它的效力可以達到1.68倍,其中裡面的主成分,一半是原型的病毒株,另外一半就是BA.1,根據最新的資料顯示是不需要間隔,可以同一天施打新冠和流感疫苗。」

研究顯示,次世代疫苗對抗Omicron變異株,有比較好的免疫反應,第一階段開放65歲以上長者、長照機構住民,還有18歲以上免疫不全或免疫低下族群施打。除了台北市之外,新北市則有8千多人預約次世代疫苗,整體預約率達36%。

九合一選戰解析

相關新聞