921國家防災日 幼兒園模擬避難盼防災意識扎根

今天是921國家防災日,全國各級學校同步在上午9時21分進行防災演練,高雄裕誠幼兒園模擬地震、火災等避難及救護過程,希望讓防災意識從小紮根。由於上週末才歷經過918強震,校方表示,因為之前已做過相關演練,無論強震當下或演習,會發現許多同學都已熟記避難SOP,甚至能主動提醒家長。

9時21分警報一響,幼兒園學童趕緊趴進桌底下,手抓桌腳,等到廣播宣布地震趨緩,由老師帶領戴著頭套,離開教室。配合國家防災日演習,全國各級學校進行防災演練,高雄裕誠幼兒園師生,全疏散到球場空曠處避難。

幼兒園學童表示,「我們要戴頭套,趴下、掩護、穩住。」

救護車開進校園,模擬學童受傷時的救護過程,為了安撫孩子緊張的心情,老師一一點名、確定人數後,帶著孩子坐在球場一起唱歌。

高市裕誠幼兒園長李嫈絨說明,「用歌聲來帶動我們的小朋友,以小朋友熟悉的兒歌,來安撫他們的心。」

上週末歷經兩天強震,校方表示,之前以做過多次演練,因此強震當下,許多家長反而是在孩子提醒下,才知道如何避難。

高市教育局副局長吳文靜指出,「前幾天因為地震,小朋友在家裡面,反而是小朋友去告知家長,要怎麼樣去做一個掩護的動作,我想這些相關的防災的知能(應該)從小建立 ,從小扎根。」

地震時不只教室,廚房等地方也可能發生火災等危險,校方模擬廚房失火狀況,通報消防局來協助滅火,讓老師、行政人員知道如何應變,就希望這些防災知識能紮根人心,萬一不幸真的發生災難,可以派上用場,降低危害。

九合一選戰解析

相關新聞