雙北「山腳斷層」被點名最危險 若地震台北盆地恐多處陷落

花東地區大地震造成各地災損,針對全台共有36條活動斷層,橫跨台北、新北的「山腳斷層」,被點名最危險。氣象局地震中心表示,若山腳斷層活動恐導致台北盆地陷落、台北多數地方會被淹沒。有學者分析,山腳斷層地震週期有700年,目前才過一半,但政府持續在滯洪地區、低窪帶開發填土,將縮短地震週期。

花東地區發生大地震,各地出現災損,根據經濟部中央地質所調查,全台共有36條活動斷層,其中橫跨台北、新北的「山腳斷層」,被點名最危險,山腳斷層分成南北兩段,南段從新北樹林向北延伸到台北北投;北段由北投向北延伸到新北金山,若出現大地震,氣象局地震中心表示,恐導致台北盆地陷落、台北多數地方會被淹沒。

氣象局地震中心主任陳國昌認為,「大地震的機率在目前看起來並不大,如果山腳斷層發生大地震,那個情況確實是會非常的難以想像。那個就是台北盆地,會有一大塊地區會陷落。」

不過地震中心表示,山腳斷層短期活動的可能性很低。有學者也分析,山腳斷層的地震重複間隔約7百年,距離上次台北大地震已經超過3百年,現在才達到週期的一半,但政府過度開發,包括五股泰山的低漥地填土超過2層樓高,社子島未來也被大量填土的話,將會縮短地震週期,引發大樓倒塌、土壤液化,海水從淡水河灌入,台北部分地區變成沼澤,新莊、士林以北,以及關渡首當其衝成為受災區。

中央大學地震災害鏈風險管理中心研究員李錫堤提及,「不只是山腳斷層,別的地方傳過來的地震震度5級以上,都有可能會液化。那液化的話,就會讓你的這個房子的基礎失去支撐力。我們有老屋的問題,那麼我們也有這種10幾層大樓,沒有經過結構外審的。」

目前台北老屋屋齡30年以上高達64萬戶,防災型都更不能淪為紙上談兵,必須盡快落實。學者認為,政府還要重新盤點國土規劃以及區域都市計畫,透過都更減少滯洪地區開發,當地震來臨時,將傷害降到最低。

九合一選戰解析

相關新聞