被控勒斃女友入獄 美23年前殺人案因Podcast節目翻盤

美國一名涉嫌殺害前女友的男子在服刑20多年之後,因為檢察官發現對他有利的新證據,法官裁定當庭釋放,等待重審。而整起案件峰迴路轉的最大關鍵是一個Podcast節目,因為主持人在節目中提出各項疑點,引起美國民眾熱烈討論,最後讓真相有機會水落石出。

馬里蘭州法官星期一撤銷對薩伊德的謀殺罪判決後,巴基斯坦裔的薩伊德帶著微笑走出法庭,許多支持者高聲歡呼向他道賀。現年42歲的薩伊德涉嫌在1999年勒斃當時18歲的韓裔前女友李海敏,並棄屍在巴爾的摩一處公園。

隔年他被判處終身監禁,他雖然始終堅稱自己是清白的,但多次上訴都遭駁回。就在薩伊德吃了22年的牢飯後,檢察官重新展開調查,發現疑點重重,要求法官撤銷有罪判決。薩伊德19日被當庭釋放,重獲自由。

巴爾的摩州檢察官莫斯比指出,「我們重新調查發現,檢察長辦公室的原檢察官和接手的檢察官未能披露有關其他嫌疑人的相關信息,其中一人威脅要殺害死者,並有殺害死者的動機,而且他們兩人都有對女性施暴的紀錄。」

檢方表示,不只有其他兩名嫌疑人可能涉案,關鍵證人的證詞也有待商榷,負責偵辦的警探則帶有種族偏見,更重要的是,他們找到了可能推翻薩伊德在犯案現場的新證據。

而這些疑點,最早是在2014年由芝加哥廣播電台的一個Podcast節目率先提出,當時主持人抽絲剝繭,對檢察官使用的證據提出質疑,吸引了全美數百萬聽眾的關注,薩伊德到底有沒有罪,更成了茶餘飯後熱烈討論的話題。

莫斯比表示,「我們目前正在等待新的DNA分析,所以我們將加快這個步驟。」得知此案有新的發展,死者家屬相當震驚。死者家屬委託律師凱利說道,「他們希望真相能水落石出,如果真相是有其他人殺害了他們的姊妹、女兒,他們比誰都更想知道。」

家屬認為檢方當時偵辦確有疏失,希望早日真相大白,還給他們一個公道。而薩伊德雖然獲釋,但不代表無罪,他目前仍必須在家接受定位監控,法官將在30天內訂出重審日期。

九合一選戰解析

相關新聞