農委會設「雞蛋產銷資訊平台」 每週更新助蛋價透明化

每逢缺蛋,雞蛋零售價往往居於高點,為了讓蛋價透明化,農委會今天宣布建立「雞蛋產銷資訊平台」,讓雞蛋的產銷資訊每週更新,蛋商和蛋農都可透過這個平台做為產銷調節參考。

因為缺蛋,雞蛋零售價飆高,尤其春節前蛋商和蛋農因應過年休市不報盤,蛋商不中斷收蛋,產生多個雞蛋收購價格,因此要求降低產地價,引發「紅盤價」的爭議。為了讓蛋價透明化,農委會19日舉行記者會,宣布建立雞蛋產銷資訊平台。

農委會畜牧處長張經緯表示,「雞蛋生產資訊裡面,從每個月呈現資訊,改變成每週呈現,會滾動檢討,然後迅速的呈現和反應目前產蛋雞的資訊,跟目前雞蛋生產量的情況。」

由於審計部提出的雞蛋調查資訊是以月為單位,統計值未必能反映產銷的實際情況,農委會因此精進作法,週期已採每週更新,提高資訊即時性。

農委會畜牧處長張經緯說明,「可以透過這樣的資訊建立來即時輔導,透過養雞協會跟中央畜產會,讓我們的雞農去做一些因應的對策,而不是照以前的慣例,年節一到就要換羽或要淘汰。」

農委會強調,平台公開資訊包括產蛋雞數量等蛋雞生產資訊,以及原料蛋進貨量等雞蛋供應量資訊,蛋商和蛋農都可透過這個平台做為產銷調節的參考,也可以讓國人了解雞蛋產銷情況。

九合一選舉指南

相關新聞